加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 创投

福田汽车:供给侧改革的排头兵

时间:2017-03-08  聚合网www.wirss.com  

   在供给侧结构性改革的深化之年,数字化、智能化、绿色化发展正成为“中国制造2025”的有力实践。快速发展的互联网产业正在与汽车产业有效交融,无论是从无人驾驶技术对于运输效率的提升,还是整个汽车行业的大环境考量,商用车制造企业转型迫在眉睫。

  作为中国产销规模最大的商用车企业,福田汽车正以数字化、网络化、智能化制造理念突破产品质量,努力做“中国智造”的拓路者,力图成为践行“一带一路”的战略排头兵。

  对接“工业4.0” 福田汽车借网升级

  在全球制造业转型的进程中,中国汽车企业如何避免“旧力已尽,新力未生”的窘境,寻找新动能?

  早在几年前,福田汽车就率先开始转型,并提出了包括“一云、四互联、五智能”的“福田工业4.0”战略规划。按照规划,福田汽车计划以车联网、大数据、云平台为基础,建立“公有云+私有云”的混合云部署模式,逐步建立起以客户为中心的生态系统,利用大数据驱动企业管理智能化,再通过智能产品、智能工厂及智能制造实现大规模的客户个性化定制。

1.jpg

  服务2013年全国两会的福田欧辉客车

  福田汽车“以客户为中心”的全媒体客户关系平台,将用互联网思维挖掘大数据,为客户提供优质服务,实现客户交互多渠道、营销服务模式多样化、系统高度集成化、智能化和业务组合多元化。也就是说,未来,福田汽车的系列产品将不再是“冰冷”的钢铁机器,而是可交互、可沟通、可联通、可监控、可实时管理优化的人性化产品。

  把脉全球趋势 优势资源为我所用

  作为中国国家战略,“一带一路”实施以来势头已起,效应初显。“十三五”时期是“一带一路”建设从起步到提速的关键阶段,这意味着,一个共享、互联、互通的世界正在加速形成,整合全球优势资源,才能打造具有全球竞争力的产品。福田汽车很早之前就开启了全球合作的大门,通过战略联盟的方式不断配置全球科技资源。

  2016年6月,福田汽车集团携手戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陆电子等世界级顶尖企业,在欧洲成立了全球重卡行业规模最大、领域最广、技术最新的“超级卡车全球创新联盟”,该联盟涉及汽车制造、动力系统、物流运输、电子电器、智慧物流、互联网等多个领域,堪称一个全新的“互联网超级汽车”产业联合体。

2.jpg

  服务2008年两会的福田欧辉客车

  该联盟有三大目标:其一,致力于打造“高效、智能、互联”的互联网超级卡车产品,到2020年,实现油耗降低30%,碳排放减少30%,货运效率提升70%目标;其二,致力于构建全球互联网智能汽车产业生态,促进全球智能网联汽车产业的创新和升级发展;其三,致力于全球智慧交通和智慧城市的建设与发展。

  联盟的建立,在全球范围内构建了一个全产业链的前沿平台,为全球运输领域的提效开启了一扇新的大门。

  引领消费升级 智能产品加速推广

  当下,实现绿色可持续经济发展成为全球制造业的共同话题,节能环保的智能绿色物流产品成为商用车领域的突破口,引领消费升级。2016年,福田汽车将“纯电动互联网”——福田图雅诺EV推入市场,其由德国斯图加特研发中心设计,承载、制动、悬架系统、传动系统、操控系统以及密封噪音等整车性能均达到德国设计标准。动力和续航里程方面,图雅诺EV最高车速可达120公里/时,综合工况续驶里程达220公里,安全性方面也达到了严苛的欧洲标准,获得德国莱茵TUV认证。

3.jpg

  单纯进行车辆研发升级,已不能满足用户对商用车产品的需求,提供系统化解决方案的产品带来商用车行业的新风向,福田的互联网超级卡车,就是针对这一系列需求的前瞻性产品。

  2016年,福田汽车推出了中国第一代超级卡车——欧曼EST,该车采用戴姆勒全新平台、全新车身打造,在整车设计、动力系统匹配和智能控制三个路径上,实现以平台化为导向的模块设计,B10寿命达到100万公里,首次故障里程及故障间隔里程均达到5万公里,并实现了10万公里超长换油里程,超级品质带来超高可靠性。

  按照福田汽车的规划,其未来的超级卡车全系产品,将全面搭载福田智科研发的车联网系统、超级车队管理系统和车货匹配系统等,从而打造绿色环保、高效节能、安全智能的中国物流运输系统解决方案。

  除了按照世界级标准开发产品,福田汽车也力图打造高科技、创新型、世界级的产品创造中心。2016年11月,福田汽车成立了北京超级卡车创新中心,这也是中国首个超级卡车创新中心,随后,福田汽车又在山东成立了互联网汽车产业基地创新中心。而未来,在接轨德国工业4.0的道路上,福田汽车将进一步加大投资,全面实施互联汽车的战略布局。

  在“福田工业4.0”、链合全球优势资源及智能化产品的支撑下,福田汽车将继续在商用车的互联化、智能化和生态共享化方面自我转型升级,成为中国供给侧结构性改革提速前进的有力推手。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
这个圣诞节,大声“趣喊”!放肆“趣拿”!
这个圣诞节,大声“趣喊
东芝旅行+,带你寻觅世界最初的美好
东芝旅行+,带你寻觅世
“摄影存储无极限”东芝存储无人机航拍摄影活动火热进行中(图文)(图文)
“摄影存储无极限”东
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽