加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 创投

聚焦城市创新力 创头条和阿里巴巴创新中心发布北京双创地图2.0

时间:2016-11-24  中华网  

   11月15日,创业服务机构创头条联合阿里巴巴创新中心、中关村双创服务联盟等,发布了北京市双创地图2.0在线地图和纸质地图。该地图是在上半年发布的北京双创地图1.0版基础上,对数据、功能、以及用户体验等方面进行了全面升级。

  双创地图是创头条致力于通过互联网产品形式记录全国双创生态的开放式产品,为双创企业、众创空间、投资机构及创业服务机构,提供丰富的展示、查询等丰富功能,助力双创产业健康发展。

  截止目前,创头条双创地图覆盖的城市达到了百余个。用户可通过在线地图(网址:http://www.ctoutiao.com/cmap.php?id=2)进行查询,了解和获取各地双创企业相关的信息。创业企业还可以通过“我要上地图”等方式,实现快速入驻。

  当天,创头条联合创始人李茂达、阿里巴巴创新中心运营总监沙惟、中关村双创服务联盟秘书长徐玉明、英泰爱创基金合伙人王清疾,以及优客工场、梦想加空间、方糖小镇北京中心、SOHO 3Q等联合办公相关负责人,以及百余名创客参加这一活动。

  创头条联合创始人李茂达(达叔)介绍了双创地图的初衷和发展情况。他表示,双创已成为各地经济发展和经济结构转型的新引擎,也是一个城市创新力的具体体现。但由于这些企业发展快速、涉及行业广泛、信息整合难度大,很难从整体了解地区发展情况。与此同时,对于大多数的中小微企业来说,在企业品牌和形象方面展示缺乏有效的工具,而双创地图作为一个垂直地图产品,能够为双创企业提供更丰富、更聚焦的展示空间。

  阿里巴巴创新中心是创头条的深度合作伙伴。此前双方曾在阿里巴巴全球“诸神之战”创客大赛、云栖大会、线下创业课堂等方面展开密切的合作。阿里巴巴创新中心运营总监沙惟通过阿里双十一1207亿背后的技术力量,介绍了阿里巴巴“大平台+多模式+富生态”创业服务平台,并表示将深化和双创地图的合作,共同为创客提供更杜元华的创业服务和支持。

  中关村双创服务联盟秘书长徐玉明介绍了联盟的宗旨和发展情况,充分肯定了双创地图在创业服务方面的积极作用。据了解,创头条是联盟的副理事长单位,未来联盟将和创头条一起,通过技术和产品等方式,为全国创客提供有价值的服务。

  当天,上述机构还在相关调研的基础上,披露了一组北京市双创地图2.0的相关数据:

  双创地图数据显示,目前在创头条双创地图上,创业企业、众创空间、服务机构等等创业创新中小微企业,主要分布朝阳、海淀、丰台、东城、西城等城区。其中,来自朝阳和海淀区的双创企业的比例,占到了61%。是创业创新企业最为密集的区域。

  从商业区块看,这些创业创新公司主要分布在中关村、CBD、东直门(雍和-三元桥)、望京等区块,而近郊的上地、亦庄、五棵松等区域也在发展快速,形成了新的聚集地。

  而作为创业创新企业入驻办公、发展和对接资源的主要载体,联合办公和众创空间(下文简称“空间”)已成为各地双创驱动器和晴雨表,在北京依然保持着快速发展的态势。双创地图数据显示,北京联合办公和众创空间在地图上的网点达到了294个,比上半年的200余个,增长了47%。目前北京联合办公和众创空间在数量、入驻率、模式探索等方面在全国处于领跑地位,是该一领域最重要的标杆式的市场。

  数据同时显示,北京市空间主要分布在海淀、朝阳、丰台、昌平、西城、东城等城区,其中海淀和朝阳占比75.52%,优势明显。

  据介绍,就众创空间和联合办公两大细分领域而言,2015年众创空间曾迎来一个高速发展期,但由于受“资本寒冬”影响,创业逐渐回归理性,以及空间自身运营面临一定的挑战,在2016年尤其是下半年,商业模式相对清晰的联合办公的增速要远高于众创空间。创头条联合创始人李茂达表示,今年以来,联合办公领域发生了多起重大规模融资及合并事件,连锁化运营的态势更加明显,头部效应已经基本呈现。

  数据显示,北京市连锁型联合办公和众创空间TOP10中,联合办公模式的空间占据绝大多数。其中,优客工场以15个网点领跑,梦想加空间13个网点位列第二,无界空间、SOHO 3Q、氪空间等机构紧随其后。

  值得关注的是,随着阿里、腾讯等巨头加速在双创领域的布局,依托强大的生态体系,打造线上线下一体化、全生命周期的孵化平台已成为备受关注的模式。“在整个创投环境趋于理性的环境下,生态和产业孵化的模式,孵化成功率更高,也更具竞争优势和吸引力,将在未来一段时间引领行业发展升级。”达叔说。

  达叔同时表示,经历了寒冬的洗礼,创业创新企业更注重自身竞争力的提高,创业服务的价值正在不断凸显。整体上,北京在创业服务方面的发展相对比较完善,为创业企业发展提供了强有力的支持。

  作为一家专注创业服务的机构创头条,正在通过资讯产品和服务产品等方式为创业企业提供多样化的服务,同时牵手投资机构、众创空间,通过服务输出助力提升孵化成果。双创地图企业号是创头条的重要服务产品,为创业公司提供开放式入驻、品牌和最新动态展示等功能。

  关于创头条

  “创业圈的今日头条”,创头条是一款致力于帮助创业者和投资人实现个性化定制、一站式阅读的资讯类产品。基于产品的媒体属性,以及核心团队在创业投资、媒体传播、企业级服务等领域的深厚积累,创头条还致力于通过产品化、平台化模式,为创业者提供多元化的创业服务支持和对接。公司曾先后获得北京市最具投资价值文化创意企业30强和投中集团2015年度中国最佳天使&早期投资案例TOP10等奖项。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽