加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 科技

解读马云金句| 清锋时代助力实现个性智慧的新制造业

时间:2018-09-21    

1.jpg

图片来自新浪微博

  近日,马云先后在2018世界人工智能大会、2018杭州·云栖大会论坛上进行发言,“金句”频出。他称,“未来10到15年,传统制造业面临的痛苦将会远远超过今天的想象,企业如果不能从规模化、标准化向个性化和智慧化转型,将很难生存下去。”

  3D-FAB清锋时代自主研发的“极速3D智造”技术,作为我国增材制造将迈入工业级规模应用阶段的行业领先技术,将助力传统制造业向个性化、智慧化转型。现就马云关于新制造业的“金句”,清锋时代以3D打印技术做以下解读:

  未来是DT时代,未来的制造业是基于DT时代思想的新制造业。马云以工业时代和数据时代不同的衣服生产思路为例。以前流水线五分钟可能生产2000件同样的衣服很厉害,今后五分钟要生产2000件不同的衣服是更厉害。

  如何实现2000件不同衣服的生产?传统制造业批量化生产以注塑制造为代表,模具的高成本难以实现个性化生产,在转型中非常痛苦。区别于传统制造业的减材制造、等材制造,增材制造(3D打印技术)省去了模具注塑环节,根据数据模型可随意调整制造,实现个性化定制生产。

  马云认为,应该这么定义新制造的标准:是不是按需定制,是不是个性化,是不是智能化,你知道你的客户是谁,你消耗的生产资料里面有没有数据,工业时代人类发明了流水线,可以规模化、标准化生产,数据时代同样可能也是流水线,但是流水线上却是个性化的生产。

  未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大的社会变革。而3D打印技术将在新一轮的社会变革中,起到生产工具的作用。但传统3D打印普遍速度慢成本高,难以实现批量化生产,因而提升速度一直是行业的研究突破方向。清锋时代经过不断探索研究,攻克了这一行业痛点,自主研发的“极速3D智造”技术以微米级的精度最高可以达到120cm/h的打印速度,相较传统3D打印技术提升100倍以上,可真正实现“流水线上的个性化生产”。

  “工业时代和信息时代让制造业自动化、规模化、标准化,而数据时代,制造业是个性化、智能化、按需定制。”马云说,未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合。未来制造业依靠的不是资源和产业配套,而是数据、服务业,服务业发达的地方,新制造会起来。

  相较传统3D打印公司靠出售打印设备创收,清锋时代的目标是建立智能生产服务平台,并不售卖设备,向客户提供个性化需求服务,智能采集数据上传至平台进行设计建模,然后直接通过AI合理分配订单并进行批量化生产。这一云平台和智造工厂的设想,清锋时代在不久的将来就能实现。个性化、智能化、按需定制的新制造业,极速3D打印技术将结合人工智能的数据服务率先实现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
阿里钉钉亮相重庆智博会,七大资本逾10亿资金赋能钉钉生态
阿里钉钉亮相重庆智博
深圳上演回忆杀 | 用经典游戏讲述全球玩家的成长青春
深圳上演回忆杀 | 用
苹果在印度因拒绝防骚扰App上架致iPhone被退网
苹果在印度因拒绝防骚
新iPhone命名曝光?会有网友期待的iPhone9系列吗?
新iPhone命名曝光?会有
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽