• 亲!欢迎来聚合网WIRSS 一起看热点!
您当前的位置:首页 > 科技 > 中美审计监管破冰 美将派观察员来华调查

中美审计监管破冰 美将派观察员来华调查

时间:2012-09-24    

  早报记者 李跃群

  中国与美国监管机构关于跨境审计监管的谈判取得突破。

  据新华海外财经报道,中美已就跨境审计监管达成一项试行协议,美国的审计检察员将可以以观察员身份,前往中国进行调查。在中国概念股危机频发的背景下,针对那些提供审计服务的中国公司,美国监管机构希望通过此举为全面参与检查这些审计公司铺平道路。

  截至发稿时,早报未能联系到中国证监会予以置评。

  美方可“观摩访问”

  美国当地时间9月21日,美国上市公司会计监管委员会(Public Company Accounting Oversight Board, 简称PCAOB)董事Lewis Ferguson在演讲中称,中美监管机构就“观摩访问”(observational visits)达成临时协议,PCAOB的调查员将获准观察中国监管机构对本地会计师事务所的检查和评估,这也意味着他们有机会观察本地会计师事务所的审 计底稿。

  上述协议标志着中美双方朝着跨境审计监管迈出一步,PCAOB希望该协议在明年开始实行。目前美国审计检查人员被派往中国的日期尚未确定。

  美国上市法规规定,在美国上市的企业无论是否来自海外,都需要由在PCAOB注册的审计机构进行财务审计,而PCAOB对在其名下注册的会计事 务所获得的上市公司审计业务拥有管辖和监督权,PCAOB可对违规事务所予以行政处罚,包括吊销该事务所的注册资格、撤销审计师的营业执照。

  但在目前的国际监管框架下,美国监管机构并没有对位于中国境内审计机构的监管权。

  PCAOB表示,他们非常需要获准取得中国企业的资料,以保护美国投资者:超过100家中国企业面临会计或信息披露的问题,其中很多企业都是由中国本地事务所审计,因此PCAOB无法对这些问题进行调查。

  中概股监管难题

  2011年,德勤华永会计师事务所(下称“德勤上海”)曾被美国证券交易委员会(SEC)要求提交相关客户的审计底稿,理由是SEC正在对德勤上海的两个客户进行舞弊调查。但德勤上海拒绝提供,因为这没有得到中国监管方面的允许。

  这是中美之间就跨境审计监管问题爆发的最近一起冲突。数据显示,过去一年中,针对中概股的诉讼日渐增多,诉讼案件数量从2009年的1起上升至2011年的39起。截至2011年底,共有58家中国公司在美国由于财务、信息披露等问题面临退市。

  中概股信任危机由来已久,由于一些做空投资者提出欺诈指控,加上一系列的审计师辞职事件,在美国上市的中国企业频频爆出造假丑闻,市值严重缩 水。而由于无法在中国收集信息,美国证监会此前对这些公司监管追究陷入困境。因此对中国赴美上市公司的监管,以及将审计机构纳入跨境监管体系成为美方重要 议题。

  2011年7月和2012年1月,中美双方就审计跨境监管问题进行了两轮会谈,就双方关注的问题交换了意见,并就下一步监管合作达成了初步意向。

  今年6月初,中国证监会首席会计师兼会计部主任贾文勤曾对新华社透露,中美双方经过多年接触后,达成了一定共识,今后将设立过渡期,在过渡期内通过互派观察员等方式,加强互信,进一步深入合作。不过关于过渡期时长还没有具体计划。

  值得关注的是,与中国有跨境审计监管要求的不仅仅是美国。中欧审计监管跨境合作也取得突破性进展。2011年,欧盟已认定中国审计监管体系与其等效,并在第四轮中英经济财金对话中,双方同意就资本市场审计监管合作继续展开会谈。

Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:400-608-1096
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
WIRSS.COM:京ICP备13010780号-3 | WIRSS.CN :京ICP备16023283号-5 |

京公网安备 11010502042104号