您当前的位置:首页 > 科技 > 智能手机成本曝光 iPhone、小米手机均为1200元

智能手机成本曝光 iPhone、小米手机均为1200元

时间:2012-07-07  飞象网  飞象网

  近日,某国内手机品牌公布了iPhone、小米、HTC、三星等各大手机品牌的成本价,一时间智能手机成本究竟是多少成了焦点。

  为了证明自己的清白,小米科技CEO雷军更是第一时间公布了一份小米手机成本主要构成表,力证无暴利。

  事件 晒成本价 iPhone、小米均上榜

  这是各大手机的真实成本?近日,国内某手机厂商贴出小米、HTC、三星等各大手机品牌的成本价。据其公布的数据:售价1999元的小米手机,成本1200元;售价2120元的HTC G15成本才500元;三星S5839的成本则约600元。

  而火爆全球的iPhone也被曝成本价只有1200元。根据最新的外媒报道称,苹果16G iPhone 4S手机已经被专业拆解公司拆解分析完毕,最终的结论为:苹果的16G iPhone 4S在进厂制造前的材料成本为188美元,32G版本手机的材料成本为207美元,64G版本则是245美元。

  根据该公司的拆解报告显示,目前,16G iPhone4S的闪存成本为19.2美元,64G的则是76.8美元。除此以外,电子系统要价33美元,随后是无线功能模块的23.54美元与屏幕的23美元。而如苹果A5处理器与所配置相机的子系统只分别要15美元与17.6美元,但感应器与使用者界面元件总共却只要6.58美元。

  雷军回应 税费专利费合计达400元

  虽然对于这家手机厂商的“曝光”,多数被曝对象选择沉默,但小米科技CEO雷军立即公布了一份小米手机成本的主要构成表。

  在这份构成表中记者看到,出于保密协议,雷军未细分小米手机成本,仅从手机成本的大致构成上试图证明小米手机并无暴利。在雷军的成本列举中,包括元器件采购成本、海关税、进口代理费、代工成本、研发费等11项成本开支,雷军称“仅税费和专利费合计就要400元”。

  智能手机元件表

  1.元器件采购成本 2.海关税、海关代征增值税、进口代理费等

  3.代工厂加工成本、包装材料费用 4.生产损耗

  5.供应商研发费、模具等一次性成本摊销 6.售后服务费用

  7.销售费用(仓储物流费、收款费用及保险等) 8.高通专利费

  9.增值税、教育附加税、城建附加税及印花税

  10.软硬件研发成本分摊(数千台工程机等成本)

  11.公司运营成本、人工费用分摊

  专家说法

  营销、代理成本

  也将转嫁给消费者

  智能手机成本究竟是多少?有业内人士表示,其实如果按100万台的采购订单计算,国产手机成本价最低只要389.94元:手机部件中最重要的三大件PCBA主板组件(含小板)、显示屏(含TP)、摄像头,价格分别只有105.4元、52.8元、7.66元,三个“大头”合起来也不过165.86元。

  “不过,同类型智能手机成本也多有不同,一概而论高端智能手机行业均存在巨额利润也不客观。但是品牌营销、层层代理及流通运输确实存在巨大支出,最终这些支出还是要转嫁到消费者身上。”该业内人士称。

 

热点图文
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:400-608-1096
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽