您当前的位置:首页 > 科技 > 十年十大最糟糕公司董事会:索尼位居第一

十年十大最糟糕公司董事会:索尼位居第一

时间:2012-07-07  腾讯科技  

据国外媒体报道,哥伦比亚广播公司新闻台(CBSNews)日前评选出了过去10年最糟糕的10家企业董事会。结果显示,索尼董事会不幸在该榜单中排名第一。以下为文章内容摘要:

 

企业首席执行官也是常人,他们也会犯下一些错误。作为企业首席执行官,他们犯下的错误不仅会让企业财务受损,而且还会影响到员工的职位。这也是企业为什么要拥有董事会的原因--解雇表现糟糕的首席执行官;聘请更好的人选;审视企业的战略;让高管正确的运营公司,并防止股东价值遭受损失。

以下为过去10年表现最糟糕的10家企业董事会:

第一:索尼

1997 年,市场调研公司Harris Interactive的调查结果还显示,索尼是美国最受尊敬的品牌。随后一年,索尼时任总裁兼首席执行官出井伸之(Nobuyuki Idei)被《财富》杂志评为“财富亚洲年度人物”。自那时开始,索尼便步入了下降通道。代表着媒体“聚合”并预感需要控制娱乐内容,索尼失去了专注度和公司在消费电子市场的龙头地位。如今,索尼的市场份额一再被苹果、三星电子等公司蚕食。在出井伸之无力胜任索尼首席执行官之后,索尼董事会又任命霍华德· 斯金格(Howard Stringer)出任公司首席执行官。斯金格在位期间,并未能够阻挡索尼在消费电子市场的不断损落。在斯金格出任索尼首席执行官期间,索尼亏损了数十亿美元,且进行了大幅的裁员。索尼股价当前处于数十年来的最低位,且仍无见底迹象。

第二:柯达

大约在9年之前,柯达董事会聘请彭安东(Antonio Perez)出任柯达首席执行官。虽然向彭安东支付了高薪,但柯达董事会只是静静的看着彭安东带领着柯达不断削减支出,却无力扭转柯达不断亏损的局面。在彭安东的任期内,柯达的营收出现了大幅的下滑,账面出现了数十亿美元的亏损,且柯达股价累计跌幅超过了99%。即便是在柯达今年1月申请破产保护之后,彭安东依然还是柯达的首席执行官。

第三:惠普

自1999年聘请“摇滚明星”卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)出任公司首席执行官,并随后支持其富有争议的收购康柏电脑的决定以来,惠普董事会仅做过一件正确的事情:聘请马克·赫德(Mark Hurd)出任公司首席执行官。虽然赫德在位期间带领着惠普完成了史上最成功的复苏之一,但是公司董事会随后却以“性丑闻”解雇了赫德。随后,惠普董事会又聘请被德国商业软件巨头解雇的李艾科(Leo Apotheker)出任公司首席执行官,即便是绝大多数的时任董事会董事当时并不认识李艾科。聘用李艾科出任首次执行官再次成为了惠普的梦魇。仅仅11 个月之后,李艾科又被惠普董事会解聘。传奇风险投资人、惠普前董事会董事汤姆·帕金斯(Tom Perkins)就表示,“惠普拥有商业历史上最糟糕的董事会”。

第四:美国银行

或许过去5年间最糟糕的投资资本经理人都来自于大银行。难怪所有人都抢着要去华尔街工作。美国银行收购全国金融公司(Countrywide Financial Corp)和美林就是企业发展史上做出的最糟糕的战略决策。自那时开始,美国银行便陷入了一系列的麻烦之中:坏账、超高的高管奖金、维基解密、裁员、抵押贷款引发的诉讼等一系列的事件。美国银行的品牌可能已经永久性的生锈。

第五:Sprint Nextel

在互联网泡沫的鼎盛时期,监管部门批准了Sprint与WorldCom高达1200亿美元的并购交易。如今,Sprint的市值仅仅只有90多亿美元,这还绝大多数的归功于2004年与Nextel的并购。但是截至目前,Nextel的股价从来也没有接近过其在1985年进行首次公开招股时的发行价。

第六:阿尔卡特-朗讯

当阿尔卡特和朗讯在2006年进行合并时,两家公司的董事会曾希望他们业务的互补能够抵御文化差异所带来的影响。但是这种情况并未出现。相反,阿尔卡特与朗讯的合并被认为是一场灾难。在累计业绩亏损超过80亿美元之后,公司董事会解雇了陆思博(Pat Russo),并任命前英国电信首席执行官韦华恩(Ben Verwaayen)出任公司首席执行官。虽然已经看到了业绩反转的迹象,但想要真正实现复苏依旧任重道远。目前,阿尔卡特-朗讯股价处于历史底部,较鼎盛时期下跌了99%。

第七:RIM

很难以相信,RIM在9年前还是加拿大一家名不见经传的造纸公司。当时,RIM推出了黑莓手机。5年之后,RIM成为了智能手机市场中的王者。很快,iPhone、谷歌(微博)Android平台开始流行,以及平板电脑横空出世并迅速走红。在这一时期,RIM的董事会和两位联席首席执行官毫无作为,这也导致了RIM市值的大幅下滑。截至目前,RIM市值已经较高点累计损失了超过700亿美元。

第八:诺基亚

作为全球手机产业长达14年的龙头,诺基亚曾被认为是不可战胜的。但是在前任首席执行官康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)的带领下,诺基亚错过了智能手机的黄金发展时期。诺基亚董事会在2010年辞退康培凯,并认为史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)出任首席执行官。埃洛普曾是微软高管。在他的带领下,诺基亚放弃了流行的Symbian操作系统,开始采纳微软的Windows Phone。这一切能否奏效?上一季度,诺基亚的营收同比下滑了30%,智能手机销量同比锐减50%,而且该公司的净亏损达到了17亿美元。目前,诺基亚的股价已处在15年的最低点。

第九:雅虎

就在5年之前,雅虎董事会辞退特里·塞梅尔(Terry Semel),并挑选雅虎联合创始人杨致远出任公司首席执行官,即便是杨致远此前从来没有管理过公司。自那时开始,雅虎便经历了一系列的痛苦:拒绝了微软每股33美元的收购要约;人才不断流失。在杨致远辞职之后,雅虎董事会又任命卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)出任了首席执行官。在巴茨辞职之后,雅虎董事会又聘请斯科特·汤普森(Scott Thompson)担任了公司首席执行官。但是上任仅仅三个月时间,汤普森又因为学历造假事件而被迫辞职。

第十:RadioShack

消费电子产品零售商RadioShack几乎没有任何的作为。如果在1982年该公司进行首次公开招股时,投入1000美元买入RadioShack的股票,如今这些股票的市值为700美元;但是当年如果用1000美元追踪道琼斯工业平均指数,如今可以获得1.5万美元。在过去的10年之间,RadioShack股价累计跌幅达到了近90%。

文/腾讯科技

热点图文
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:400-608-1096
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽