加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 快讯

李继凯:“智资融合”创新区域经济发展新模式

时间:2018-12-17  聚合网wirss.com  

  12月13日,东亚智库首席经济学家、北京东亚汇智经济咨询中心(AEEC)主任李继凯,出席由山东省潍坊市委、潍坊市政府主办,潍坊市金融办公室承办的“2018年中国(潍坊)资本论坛暨第二届政产学研金联谊会”,并与潍坊市金融办签订战略合作协议。在会前接受潍坊电视台独家采访时,李继凯提出“智资融合”实现区域经济发展新突破的创新观点。

1.jpg

  李继凯谈到,当前受内外部发展环境影响,区域经济及产业发展面临诸多制约,突出问题表现在“传统产业升级难、新兴产业培育难、招商引资难、主导产业做大难、龙头企业做强难”。要想解决当前区域经济及产业发展存在的问题,就必须对当前我国产业经济发展的新阶段、新形势与新趋势做好科学分析、研判。李继凯指出,当前我国产业经济发展进入“五大时代”:第一,产业发展时代。经过改革开放40年快速发展,中国的经济发展已经由过去的企业项目带动、要素投入带动、生产规模带动,转向产业带动,必须要把握产业发展规律、构建产业链条、营造产业生态;第二、战略发展时代。面对经济发展新阶段、新形势、新需求,必须要把握好经济发展的战略预期、产业发展的战略判断、技术变革的战略趋势、市场需求的战略谋划、产业资源的战略布局;第三、创新发展时代。在全球产业变革与技术变革风起云涌的当前形势下,产业发展不仅要适应新技术、新产业、新业态、新模式等多个方面的创新,更要把握创新规律与变革,与实体经济及传统产业转型升级紧密结合;第四、生态发展时代。不管是整体产业经济发展,还是区域产业发展,都必须要注重产业生态的构建与营造。尤其是区域产业发展,过去那种“东西南北招商、千方百计引资”的“主动式”招商引资模式,已经被“突出产业发展优势、构建产业生态模式”的“被动式”引商引资模式所代替。产业生态不仅是指产业链多种要素配套与市场资源配置,更包括政策环境、社会环境、人文环境、服务环境等众多“软生态”;第五、共享发展时代。从当前发展形势看,任何一个区域或是单一企业,去建设产业链或是产业生态链都是不现实、不科学的,而且还会存在着巨大的投资与市场风险,因此必须要有“共享理念”,运用“共建、共创、共享”的模式,做好产业链、市场供应链、产业生态链。

  针对当前产业发展阶段以上五个方面的形势变化,结合潍坊市区域产业发展与此次资本论坛,李继凯进一步提出,由地方金融主管部门举办政产学研金的联谊活动,可以说是搭建了“政产学资用”的“大智资平台”,不仅是聚集了金融机构资源和产业企业资源的交流对接,更重要的创造了一个区域产业发展的新方式、新模式。金融是经济与产业发展的“血脉”与“核心”,但一个时期以来,金融发展与实体产业存在着“两条道上的车”、“平行延伸的线”的问题,惟金融而忽视产业的现象尤为突出,这不仅使金融在产业发展中的功能发生偏离,也严重影响了实体产业的发展,同时也存在着巨大风险。因此,区域经济发展必须要在充分防范金融风险的同时,还要注重金融手段和工具的创新、金融资源的科学运用、金融与产业经济的深度融合。

  对于“智资融合”区域产业发展模式,李继凯进一步做了阐述。他指出,当前复杂多变的发展形势下,金融资本从融资手段方式,即金融创新工具,到融资载体平台和金融科学运用,都需要突出一个“智”字。也就是与创新设计金融工具,搭建融资平台,更要实现金融与产业的深度融合发展。在区域产业发展中,要实现智资融合,就必须联手打造“政产学资用”深度融合新模式:第一、政。就是要准确把握政冶大势,科学使用好政府的力量,同时还要注重创新政策对产业发展的助推功能;第二、产。区域产业发展要重点围绕主导产业打造好产业链,协调好区域内外的多个产业协同发展链条,更要注重在区域内构建产业生态链,以产业生态链或生态圈去吸引更多产业资源;第三、学。就是在区域产业发展中要充分利用好各方面的智库智囊力量,进行科学谋划设计与规划,要做好技术、业态、模式等多方面的创新,同时还要提升政府及产业企业管理、经营水平;第四、资。金融要发挥资金助产业的血脉功能,还要做好资产资源资本化、股权化、证券化的转换,同时还要围绕产业发展聚好多种发展资源;第五、用。区域产业长期的发展过程中,不论从生产厂房、土地,还是技术与人才等,都积累了大量的资源,而在当前发展形势下,很多资源又是处于闲置、低效甚至废弃状态,因此,使用好现有的多种资源十分重要,同时还要运用好散乱分割资源,对于缺乏、缺少或处于短板的资源,要通过走出去、引进来、搭建平台等方式“借用”好。

2.jpg

  最后,李继凯针对潍坊市经济及产业发展进一步表示,潍坊市位于山东省中部。处于黄河三角洲生态高效经济区、山东蓝色半岛经济区两大国家战略的叠加区,刚又获批国家农业对外开放发展综合试验区。潍坊拥有雄厚的制造业产业基础和全国闻名的农业产业化发展基础,应该紧紧抓住山东省作为国家新旧动能转换综合试验区与国家大力实施乡村振兴战略的历史重大机遇,借助“智资融合”创新模式与平台优势,全力做好区域发展文章。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
像钱包一样;可折叠的智能手机你们见过吗?
像钱包一样;可折叠的智
阿里钉钉亮相重庆智博会,七大资本逾10亿资金赋能钉钉生态
阿里钉钉亮相重庆智博
深圳上演回忆杀 | 用经典游戏讲述全球玩家的成长青春
深圳上演回忆杀 | 用
苹果在印度因拒绝防骚扰App上架致iPhone被退网
苹果在印度因拒绝防骚
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽