加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 快讯

《神奇树屋》新书发布会 美国国宝级童书全系列引进中国

时间:2018-09-13    

  2018年9月8日,《神奇树屋》新书发布会在北京自然博物馆4D影厅举行。北京磨铁图书有限公司副总裁魏玲、北京磨铁图书有限公司总编辑潘良、企鹅兰登中国儿童出版总编辑苗辉、著名翻译家马爱农、北京师范大学文学院教授陈晖、知名自媒体人顾璐琰、百班千人创始人季晟康的代表、儿童阅读倡导者刘殿波、儿童阅读干预专家王健枥出席,发布会由金牌阅读推广人李一慢主持。嘉宾与现场读者分享了阅读对于孩子成长的意义,探讨了《神奇树屋》的经典性、教育性以及对孩子成长的帮助。

  本次发布会主办方为北京磨铁图书有限公司和企鹅兰登中国,《神奇树屋》首次全系列引进中国,由浙江教育出版社和北京磨铁图书有限公司联合出版。

2.jpg

  嘉宾合影留念

  《神奇树屋》全球销量惊人 众嘉宾助阵发布会

  2018年9月8日,《神奇树屋》新书发布会在北京自然博物馆4D影厅举行。

  发布会开始,磨铁图书副总裁魏玲女士、企鹅兰登中国儿童出版总编辑苗辉女士和本书的译者马爱农女士跟我们分享了她们眼中,《神奇树屋》这套书的神奇之处,以及决定将此书引进国内的原因。

  《神奇树屋》是美国作家玛丽·波·奥斯本的代表作,自1992年出版第一本《勇闯恐龙谷》以来,畅销26年,被译成38种语言,全球累计销量1.34亿册,受到众多小读者和家长的喜爱。曾长居《纽约时报》少儿图书畅销榜前三,是美国国家教育协会推荐的“世界100部经典童书”之一,被公认为是孩子实现从亲子阅读到独立阅读的第一本书!

  魏玲女士对《神奇树屋》进行了高度评价,她说“其实童书在市场上非常多,但是质量良莠不齐,我们选择把最经典的推荐给大家。《神奇树屋》从出版第一本到现在,已经25年了,有几代人看着这本书成长起来,卖出了1.34亿册,在全球有上亿的读者看过这套书。所以我们决定把它引进到中国来,给中国的读者阅读”。

3.jpg

  北京磨铁图书有限公司副总裁魏玲

  企鹅兰登中国儿童出版总编辑苗辉女士作为版权方代表,介绍了《神奇树屋》目前的产品线构架,一方面是惊险刺激的故事线,另一方面是与故事搭配的科普线。比如第一本《勇闯恐龙谷》是穿越到了恐龙生活的时代,第二本《古堡惊魂夜》是围绕中世纪骑士古堡的风俗礼仪展开。读完这些书以后小朋友们就可以去读对应的科普系列,加深对这些知识的了解。另外,苗辉女士也透露,企鹅兰登联合磨铁图书,后续会与百班千人进行合作,以教师节为契机,对使用《神奇树屋》开展单集读书会的老师免费赠书。

4.jpg

  企鹅兰登中国儿童出版总编辑苗辉

  马爱农女士则以专业译者的角度,解析了《神奇树屋》的文学价值,并解释了自己喜欢这套书的原因。她说:“这是一套百科全书式的冒险读物,但又和百科全书不一样,因为它不是刻板的讲一些知识,而是让两个可爱的小人物进入到历史里,跟我们互动,这个特别吸引我”。

5.jpg

  左起:马爱农、李一慢

  神奇树屋“三味俱全” 大咖亲授阅读技巧

  发布会上,主持人李一慢作为金牌阅读推广人,与阅读干预专家王健枥老师和北师大文学院教授陈晖老师一起,从阅读对孩子学习与成长的影响这一角度出发,探讨了《神奇树屋》全球畅销25年依然火爆的原因。

  三位老师还就家长与学生们提问次数最多的几个问题,向大家讲解如何判断孩子可以从图画阅读走向文字阅读、在孩子独立阅读初期家长需要给与的帮助、对优秀童书的界定以及一本好书会对孩子的影响。

  王健枥老师多年来一直在进行儿童阅读指导的研究,她特别指出:“孩子什么时候可以阅读什么样的书籍,是没有标准的年龄界限的,孩子的兴趣才是最重要的,不能完全依照孩子的年龄来决定。”

  陈晖老师从专业角度,对《神奇树屋》做了概括,她说:“这套书有儿童情绪,也有故事情节,有冒险,有文学性,最重要的是通识教育,它的知识体系是完备的,场景的选择,甚至知识点的植入都有宏观和微观的考量”。

  李一慢老师则非常形象的诠释了选书的标准:要有甜味、药味和维生素味,他解释说:“儿童读物要有甜味,就是你的书要引起孩子的注意,有了甜味以后,甭管什么味道的糖,他愿意去读;其次是药味,是满足孩子好奇心的药,满足孩子对世界的探究需求;最后是维生素味,《神奇树屋》是哥哥带着妹妹探险,两人互相帮助克服难关,这是儿童内在萌发的去冒险的需求,符合儿童的成长,《神奇树屋》就是这种三味俱全的童书。 我觉得《神奇树屋》不仅是阅读能力的桥梁,因为多年前我就把它说成是最优的桥梁书,它也是人生进步的桥梁,是传递勇气和责任的桥梁”。

6.jpg

  左起:陈晖、王健枥、李一慢

  儿童阅读倡导者刘殿波老师和知名自媒体人顾璐琰(米小妈妈)共同讨论了阅读对语文和其他学科的意义,以及如何借助《神奇树屋》帮助孩子迎接大语文时代的到来。

  刘殿波老师指出,“虽然现在正在进行教育改革,让孩子多读书,但是我不希望把书都变成课程,我希望孩子可以多接触这些好书,多读好书,就是最好的”。像《神奇树屋》我觉得特别适合一二年级的孩子作为过渡到经典阅读的入门书,这是小学阶段最缺的桥梁书,因为这套书既有文学性又有科学性,是人文和科学的最佳结合。这里面两个小主人公,杰克和安妮,一个爱冒险,一个比较谨慎,但还是去冒险了,冒险是孩子的天性,我觉得孩子们在书里面去冒险,将来一定会是一个有闯劲的,有创造性的孩子,所以我非常推荐这本书。

  自媒体人顾璐琰则表示,《神奇树屋》非常适合小学一到四年级的学生阅读,因为在读的过程中,后续延伸和配套的产品是成体系的。每一本书都是一个知识点,进而打开孩子某一领域的知识面,这套书把老师们常说的应试技巧和写作方法,变得更有趣”。

7.jpg

  左起:顾璐琰、刘殿波、李一慢

  从国外到国内 《神奇树屋》神奇在哪里

  《神奇树屋》系列主要讲述了在神秘的蛙溪树林,哥哥杰克和妹妹安妮发现了一个装满书的神奇树屋,每打开一本书,就会开启一次奇幻之旅。史前恐龙谷、中世纪骑士城堡、古埃及木乃伊、海盗时代大宝藏……兄妹俩利用树屋,开启了一场穿越时空的大冒险。小朋友们在阅读中,既可以学到自然、地理、历史、生物等多学科知识,又能培养自主阅读能力。

  这套书在全球受到广泛关注,是全美中小学图书馆馆藏图书,借阅率连续排名首位;同时也是美国学校指定的课外读物,美国英语教师委员会选书和“欧美四国暑期阅读计划”重点图书;并入选了美国国家教育协会推荐的“世界100部经典童书”;曾连续160周长居《纽约时报》少儿图书畅销榜前三,追平《哈利波特》的记录。引进中国后,入选北京王府学校英文教学示范课程,并成为“书香校园工程”推荐用书。

8.jpg

  在发布会现场,小读者表达看过此书的感受时说:“我想变成故事中的安妮,因为她很喜欢小动物,我也很喜欢小动物”。一些小科技迷对第8册《月球漫游记》则十分向往,希望自己也能像杰克和安妮一样,可以去月球看一看。而网友留言也非常有趣:有位妈妈表示,虽然适合的读者年龄是6-12岁,但不到4岁的二女儿拿着本来给姐姐买的《神奇树屋》,居然也看的津津有味;还有家长说买回来后随便翻翻,结果读完一本就迫不及待想要读下一本,明明是给孩子买的书,自己反倒先读完了。

9.jpg
  本书还收到众多阅读推广人的推荐。国家图书馆少儿馆馆长王志庚表示“标准的英文浅语,精道的中文翻译,合适的阅读分级。在书里,书是进入奇幻世界的入口,也是回到现实世界的钥匙,在书外,树屋是进入阅读森林的入口,也是心灵成长的钥匙。” 知名儿童阅读推广人周其星也说:“人类的心灵对于故事显然毫无招架之力,不管我们多么努力,都无法抵抗另一个世界的吸引力。每一个成长中的孩子,都需要踏上这样的旅程,登上高高的树屋,开始我们的白日梦,走向我们的梦幻岛。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
阿里钉钉亮相重庆智博会,七大资本逾10亿资金赋能钉钉生态
阿里钉钉亮相重庆智博
深圳上演回忆杀 | 用经典游戏讲述全球玩家的成长青春
深圳上演回忆杀 | 用
苹果在印度因拒绝防骚扰App上架致iPhone被退网
苹果在印度因拒绝防骚
新iPhone命名曝光?会有网友期待的iPhone9系列吗?
新iPhone命名曝光?会有
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽