加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > O2O

从O2O到P2P,8大预测最不怕打脸(图)

时间:2016-01-16  三湘都市报(长沙)  

  2016年的投资活跃度还会不会回升,新的巨头会在哪些领域孕育,产业格局会发生什么样的改变?本期《创周刊》总结上一年的主要事件和趋势,走访了重点行业的创业者们,也列出了我们认为2016年8大领域里将会发生的事情。预判不一定准确,但却是理性的推测与讨论。就像我们在美团大众点评合并后推测会跟风的公司一样,当时谁又能想到事后的发展真的几乎就是这样进行的呢?不管怎样,猜一下不是坏事,因为,它真的可能发生啊。

  O2O

  合并不会停,物流仓储等将成主要投资方向

  打脸指数:★

  2015年,O2O经历了从猛烈烧钱到尸横遍野的冰火两重天。在2016年,回归冷静的资本,对于盈利模式和商业模式不清晰的项目,仍不会轻易出手。之前依赖补贴的O2O轻平台将越来越不受待见,开线下店或者与传统门店打通,将成为O2O的一个重要趋势,比如互联网家装行业已经在试验线下体验店。

  BAT已经三分了O2O天下,尤其是外卖,表面上在美团与大众点评合并后大局已定,形成了饿了*、某团外卖、某度外卖三极。但随着各方都相继拿到大额融资,在2016年,这个领域的烧钱和合并大戏依然还会上演。

  在外卖、旅游、婚恋等领域相继发生合并案之后,另一个曾经的市场热点教育O2O也可能会发生新的合并事件。

  点评:不用过于期待某个O2O细分领域的起死回生,但是在2016年,O2O基础服务或许会成为资本的主要关注方向,例如同城物流和仓储。

  VR

  内容市场将在游戏和传统行业中引爆

  打脸指数:★★

  2016年,全球顶尖的三大PC端VR硬件头盔——Oculus Rift、HTC Vive和索尼PlayStation VR以及三星移动端头盔Gear VR将轮番上市,由此将引爆整个VR内容市场。

  内容引爆将在两个层面发生。第一层面为游戏及视频的引爆,大量硬件的普及必将带来内容的迅猛增长。对游戏来说,2016年游戏巨头将集中挺进这个领域,结合手中的IP资源进行开发。游戏行业恐发生第一轮洗牌,一批先前进入的小型VR游戏团队可能会被清洗出局。

  第二层面为传统行业内容的引爆。房地产、旅游、教育、新闻、医疗将依托VR技术及设备,升级行业服务。VR与旅游的结合将衍生出新的在线旅游产品,引导线下旅游朝更为个性化的方向发展;VR与医疗的结合将在培训、远程手术、陪伴治疗、心理治疗、健康管理五个方面提升医疗服务和效率。

  点评: 2016年,在国外巨头产品的冲击下,一大批没有核心技术且主打廉价市场的硬件设备将面临倒闭。某风、某视、某讯等大玩家将逐步占领产业的生态链条。

  二次元

  向主流进击!然而,别期待太多……

  从《十冷》到《大圣归来》,B站从获得融资到进军影视业,二次元经济的呼声越来越高了。2015年如果是试水,2016年则是二次元向主流受众进击的重要一年。

  总体上来说,目前行业在二次元领域的发展主要集中在几个目标上:将用户群体从原来的小众核心用户,向主流消费群体推进;打破二次元和三次元之间的界限,将动漫IP产业链开发扩展到游戏、影视、周边等形式;以及立足二次元核心人群的社区和社交圈子,增加更多的娱乐外延产品。

  网络小说改编网剧的风尚未停息,“二次元”作品改编网剧的风口又起。

  点评:从已公布的片单来看,2016年将有不下9部“二次元”改编网剧上演,或将又催生一个网剧改编元年。

  母婴电商

  二孩政策影响不大,但2016年行业将洗牌,真正拼实力的时候到了!

  在经历了过去一年的价格战、资本战、赞助、代言、品类拓展等连番动作之后,母婴垂直电商行业目前形成了某贝网、某芽宝贝、某某树等鼎立的局面,但目前来看,前几名的玩家市场体量并不足够大,随着京东、聚美、唯品会等的入局,2016年母婴电商将迎来真正的洗牌,这一市场也将分出真正的胜负。

  二孩政策的放开,将让母婴行业的市场体量将进一步扩容,平台获取用户成本将比以往更加容易。但记者对几家母婴电商领军公司进行了解后,也发现,对场内玩家而言,这一政策的影响对它们而言,意义并不大。原因在于母婴市场本身足够大,已存的一两万亿市场还没有拿到,二胎放开再增加的一万亿市场对创业者而言关系并不大,这件事本身更多的是催动了投资人和资本圈对母婴行业的信心。但对于母婴行业的创业者而言,这将是一个快速实现规模化和建立护城河的巨大机会。

  点评:遵循平台越大用户流失越大的原则,2015年通过资本和纯粹价格战达到千万市场体量的母婴电商打法将在2016年失效。在贝贝网CEO张良伦看来,接下来这部分企业将重新站到同一起点,拼电商基本功的时候到了。

  二手车电商

  或许将见证死亡分水岭,抱团是求生手段

  在车类行业,二手车电商在2015年站上了风口。如今,二手车行业几乎没有新进创业者,资本市场也基本处于观望状态。这无疑将加剧二手车电商行业在2016年的优胜劣汰。

  加剧行业竞争的还有广告战,优信在2015年在浙江卫视的两档王牌节目上砸下2.1亿广告费,瓜子二手车也用2亿元将自己的品牌广告挂满大街小巷,人人车也在去年11月将黄渤的58风格广告铺满了广告位。而可以预见的是,为了获取更多的客源以成为二手车的“目的地品牌”,2016年各家电商的营销力度可能还会加强。

  点评:高昂的获客成本,资本的观望,无疑会加快市场的淘汰整合速度,这也使得2016年可能成为部分二手车电商的生死年,市场的小玩家将可能因实力不足和影响力的缺乏而被淘汰。

  手机

  2016,技术为王!国产品牌要勤练内功了!

  手机市场是2015年最热闹的圈子,目前基本上国产品牌是华为小米争霸,魅族、酷派、奇酷、锤子等在市场中参与竞争,而众多中小品牌已经在红海中成了牺牲品,大可乐、夏新等都已被拍死在沙滩上。目前,手机行业增速放缓,并已趋于饱和。手机行业的集中度提升,已经很难再有其他公司插足。

  现阶段智能手机依然是主流,并保持常规更新换代之速,当下有很多传统手机企业在向互联网转型,手机的核心竞争力还是功能点,核心技术的掌握是尤为重要的。

  点评:2016年的行业洗牌还将加剧,国产手机竞争重点将从价格为王、渠道为王走向技术为王、创新体验为王。国产手机品牌需要勤练内功,面对这竞争趋为更加惨烈的一年。

  影视

  只有真壕才能和IP做朋友!自制IP、网剧成“解痛药”

  这两年影视圈最火的概念是“IP”,影视圈掀起抢IP热潮,大热的IP已经被抢得差不多了,IP价格也水涨船高,热门IP已经被炒至百万乃至千万授权金额。

  2016年,IP的争夺还将继续。但是,也只有在资金、产业链开发上都具备实力的公司才有能力去继续争抢爆款IP。2016年,挖掘IP价值、跨界经营或许将成为主要潮流。

  同时,互联网+影视公司也纷纷冒头,乐视、阿里、爱奇艺等之外,2015年,企鹅、腾讯影业相继成立,小米和聚美也要加入影视内容战团,优质和高价IP不易得,自制IP孵化或许将成为各家争抢市场和“解痛”的良药。

  点评:既然网生时代来临,2015年网剧井喷,用户付费模式开始抬头,2016年也许将成为网剧红利期。

  P2P

  多数会死掉,有“黑天鹅”出现的可能

  一直以来野蛮生长的P2P,在2015年发生了不少事。跑路的公司不断,倒塌的P2P平台也屡见不鲜。而在2015年12月28日,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,并划了12道政策红线,政策监管在2016年或将落地。在2016年,将有大批的P2P公司无法生存而不得不选择关门退出。

  点评:国内的P2P行业,还没有经历过真正的抗压测试,冬天有多冷,谁都不知道,目前没有模型数据来验证。如果金融的风险加上杠杆,在互联网的网络效应下叠加,可能会导致“黑天鹅”事件出现。关于这一点,融360CEO叶大清预测得也很狠:未来三至五年之后,超过90%以上的国内P2P公司可能不复存在!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽