加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 新闻

1600次卖房电话打爆宁波120,call客被指幕后黑手

时间:2018-05-31  聚合资讯  观察者

  相信日常生活中每个人都接到过各种各样的推销电话,卖房子的、卖保险的等等。时间一长,大家都有了经验,通常就直接挂断了。可是,当这些推销电话频繁地拨入“120”急救中心时,就不仅仅是骚扰这么简单了,可能还堵塞了“生命热线”。

  据中国之声5月31日报道,日前,宁波公安、住建、通信管理等部门接到了宁波急救中心的举报,从今年4月初到5月下旬,宁波市急救中心就接到了1600多个楼盘推销电话,最多的时候有一天就有90多个。经过调查,宁波5家房地产公司受到了暂停网签、延缓发放预售许可证等相关处罚。那么,这场闹剧究竟是谁在主导?骚扰电话屡禁不止的背后又存在着怎样的利益链条?

点击查看大图

  急救中心:说了是120还是会打进来

  电话录音里,宁波一家楼盘的销售人员正拨打宁波市急救中心的电话进行推销。宁波市急救中心调度科科长洪波静说,这样的电话从今年4月1号开始多起来,平均每天能接40到50个,多的时候有90多个,号码大多数以“2767”开头的,有1600多个。有时候,急救中心工作人员也跟他们说:“这里是120,不要打了,但骚扰电话还是会进来。没办法,我们一般对骚扰电话就采取不理睬的方式。”

点击查看大图

  宁波急救中心遭大批量同号段电话骚扰

  洪波静和急救中心的工作人员说,这些推销电话从早打到晚,严重影响了急救中心的正常工作。尤其是比较繁忙的阶段,呼叫救护车人较多的时候,通道被堵塞了,被占用了,语音会提示线路正忙。洪波静说,早上9点开始,到下午5点多,傍晚正是相对忙的时候,肯定是要受到影响的。

  宁波市急救中心随即跟宁波市住建委、宁波市通信管理局以及三大运营商等单位对接,希望查清原因,严惩涉事者。同时,他们还向辖区派出所报警。

  宁波市住建委随后约谈了拨打骚扰电话的宁波5家房产开发企业负责人,要求立即停止骚扰行为,责令限期整改,并暂停上述企业网签、延缓发放预售许可证。洪波静说,这些措施已经看到了效果,最近两天没有接到骚扰电话。

  “运动式”的监管过后,推销电话死灰复燃

  其实,房产推销电话被诟病已久。早在2014年4月,针对宁波众多市民的投诉,宁波市住建委和宁波市市场监管局曾联合发文规定:“房地产开发企业、房地产经纪(销售代理)机构应当规范营销行为,不得向非购房意愿人拨打营销电话。”同年11月,宁波市住建委又发布了《关于进一步规范商品房销售行为的通知》:“要求各房地产开发企业在销售商品房时,不得向非购房意愿人拨打营销电话。今后若发现类似情况,查证属实,将停止该房地产开发项目的商品房网签。”

  显然,这些规定执行的并不理想,“运动式”的监管过后,一切又死灰复燃。宁波当地一家媒体曾就房产推销电话泛滥的事,采访过宁波市住建委一名工作人员。住建委工作人员称:通信管理局都控制不了,你怎么控制?这名工作人员说,住建部门更难控制,对房产企业的处罚,要有授权、要立法。这名工作人员还明确表示,虽然出台了一些规定,但实施起来很难。

  网络公司:被黑客攻击,地址来自“英国开曼群岛”

  这样明目张胆的骚扰,真是把老百姓恨的牙根儿都痒痒,它怎么就躲过了监管,又让这么多部门对它束手无策呢?这背后到底有着怎样的利益链条?记者试图从宁波市急救中心提供的一些线索着手调查。

  宁波市急救中心调度科科长洪波静说,他们曾向三大运营商求证,这些“2767”开头的固定电话号码到底是属于哪里的。洪波静说:问过电信、移动,他们说可能是联通的;后来问联通,联通说可能是他们的,但把具体的号码告诉他们时,对方又说不是他们的实际号码。

  记者随后联系上中国联通宁波分公司客服部一位陈姓负责人,他说他们调查后发现这些号码确实是联通的。这位负责人说,号码是他们这边的,用户单位的全称是北京恒大天创科技有限公司。具体情况还在核实,对方说是自动呼叫的过程。

  陈经理说,针对用户的违规行为联通内部是有监管机制的,主要是通过群众举报和主动监测。比如说这种不符合当初的约定,被人举报、投诉的话我们会关停业务;也会有一些呼出异常的情况,会进行再次复核,如果确实存在问题我们也会对其进行关停处理。

  记者又联系上陈经理所说的北京恒大天创科技有限公司。公司副总经理孙建说,他们确实在去年11月到12月份,在宁波联通开通了几条数字中继线路,但是线路的使用者却不是他们,而是宁波一家名叫梦飞网络技术有限公司的企业。宁波这家公司因为没有做呼叫中心的资质,不能开通语音线路,就想利用北京这家公司的资质申请线路,然后再过户到自己名下。

  孙建说,他们当时得知,对方在宁波有线路,他们跟运营商比较熟悉,能够申请房产电话推销业务,想用他们公司的资质。“我们提前跟他沟通好了,你这个业务在开展之前,一定要过户到你自己公司名下,如果你过不掉,你只能把线路关掉。上上周(梦飞公司)跟我说,已经开始测试了,就准备提交过户手续了。”

  没想到就在测试阶段出事了。孙建说,这些电话确实是宁波梦飞公司打的,但为什么会打到了“120”,他推测可能是输入电话号码时数据出错了。矛头最终指向的是宁波梦飞网络技术有限公司。记者联系上该公司负责人王鑫,他的回答有点出乎意料:被黑客攻击了。王鑫说,他们已经报警,服务器一般正常不可能会去拨打“120”的情况。他们发现攻击者的IP地址全部是“英国开曼群岛”之类的,有很多。

  王鑫说,公司的电话推销团队已经解散,外呼业务全部停掉了,所有的线路全部拆掉了,所有的人员都解散了。

  王鑫的公司主要以人工拨打电话为主,少量是利用电脑软件拨号。但他不想透露为哪家开发商服务,也不想透露相关的合作细节。

  “call客”淘宝买软件:一星期可打450万人

  宁波一家知名房产代理公司的一位高层周总告诉记者,房产推销电话这条利益链上,有开发商、代理公司、电信运营商,以及被业内称为“call客”的电销团队。我们平常接到的骚扰电话,一般都是开发商或其项目代理公司雇佣的“call客”拨打的。“call客”拨打电话分人打和机打两种,开发商一般要求“广撒网”,因为要打的电话数量巨大,“call客”往往选择机打。

  周总称,他不需要获得你的电话号码,只需要获得一个地区的号码段,挨个顺序拨下来。比如“1390574”是宁波区域的,那就是“13905740000”到“9999”都是宁波的,“你挨个拨吧,电脑拨,无所谓的。要么接通,要么不通。只要有人接了,时间多了自然有人工接听回答你的问题。”

  周总所说的电脑拨号也非常简单。在淘宝网上输入“拨号软件”,就会出现一堆标注为“电销神器”“电脑拨号神器”等字样的产品,价格从200多元到1000元不等,其实就是一部电话机附带电脑拨号软件。电话机一端连接电话线,一端接入安装了拨号软件的电脑,倒入电话号或预置号码段,就能轻松批量拨号了。

  周总称,算个大帐,比如说宁波六区大概常驻人口是400万左右,也就450万个手机号码,机打的话一个星期不到就打完了。机打是最节约成本的,一个人可以管好多机器。人工还是贵的,比如说要有兼职大学生。

  周总说,开发商对“call客”有自己的一套“考核”标准。老三区的都打一遍。接通率必须在80%以上,接通10秒钟的电话不能少于15%,30秒以上的不少于5%。

  周总猜测,这次“120”频繁被骚扰,很可能是“call客”在冲量。他推测,如果没有达到比例,开发商的结款是有折扣的。为了冲这个比例和指标“call客”就不停的打。“120”一定要接的。

  周总说,要想斩断这条利益链,必须加强立法,严格执法。“比如说你不让我预售,封我半个月可以,但你不让我预售你没有这个权力啊。利益和处罚,每个从业人员都会去衡量,如果利益远远高于处罚,还是有人会铤而走险。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽