加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 新闻

2018年深圳市考面试综合类考情分析

时间:2018-04-16  聚合网  

  大家好,我是东亮教育的林轩老师,今天由我给大家带来2018年深圳市市考综合类的考情分析。

  那么首先我们要了解到,我们现在深圳市考的面试统一采取的是结构化的面试形式,那什么是结构化面试呢?

  所谓结构化面试就是

  1.面试程序和时间安排有结构

  2.考官构成有结构

  3.评分方式有结构

  4.测评要素有结构

  1.面试程序和时间安排有结构

1.jpg

  每位考生都会按照上图显示的这个流程进入考场,进行抽签后考以及进入考场答题。你和你的竞争对手肯定会安排在同一天的上午或者下午面试,你们面临的七个考官也是同样的七个人,题目是同样的三道题。

  2.考官构成有结构

2.jpg

  那么我们可以看一下考场,我们深圳市市考面试七名考官一字坐开,离考生的距离呢,大概就跟图片当中所体现的这样子。

  3.评分方式有结构。

3.jpg

  那么评分结构上面,我们结构化面试是有固定的一些测评要素的结构,那么包括了综合分析、计划组织、沟通、应变、言语表达、举止仪表等等,这些都是我们这场面试的一些测评的要素,测评的维度。下面两张图呢就是我们之前深圳市市考的一个考官的打分的表格,大家可以看一下

  4. 测评要素有结构

4.jpg

  对于不同的类别,它的测评要素是不一样的,综合类侧重的是政策、社会认知和综合分析,但是对于行政执法类侧重点是不一样的。

  那我们虽然说有这些测评要素,但是每年的题目不一样,我们分析了过去三年的深圳市是考面试真题,能够体现出的是一个命题趋势的变化,对于综合分析能力,虽然说从15年开始每年题目的比重有区别,但是我们看到17年的比重是增加的,对于其他类别,因为总共只有三道题,综合分析增加了其他类别只能相应的下降,这么说可能大家觉得还是很抽象,对于我们面试到底要考什么题?好,那我们来看一下。

  面试考什么题?

  近三年深圳市市考面试能力考察要素比重分析——题型分析

5.jpg

  那么综合类的分析题目来说,我们首先要了解一个命题的趋势,像刚刚老师说的这样子,因为综合分析类的题目的比重增加了那怎么加?

  那么从17年的情况来看,就是它会把政治热点与社会热点分别来命题考查,那对于其他的题目呢,就是剩下一道题目的空间,这道题目就要混合考察你的计划组织、应急协调及人际关系能力,侧重政府实际工作中的问题。

  【2017年真题展示】

  1.随着互联网的普及,大家的沟通越来方便,有人抱怨说微信朋友圈里的朋友越来越来越多,现实里的朋友越来越少,对于这个问题你怎么看?(2017年5月23日上午综合管理类面试真题)

  2017年有一个趋势就是他所有的题目素材的来源都是政府实际工作当中面临到的具体问题,我们来看一下真题,2017年5月23日上午的综合类的真题,谈到的是什么问题?谈到了就是现在大家低头族对吧?都活在朋友圈里、活在微信里的这个问题,这是一个社会上的热点,低头族的热点。

  【2017年真题展示】

  2.政府政策出台落实时,上级部门说上有政策下有对策; 基层人员说上级部门“上午栽树、下午乘凉”。对于这个情况你怎么看?(2017年5月23日上午综合管理类面试真题)

  同样的同一天上午的第二道题,我们来看一下。有人说这个上有政策,下有对策,基层人员又说上级部门,上午栽树,下午乘凉,其实这谈的就是我们政府工作内部相关的一些具体的行为现象的问题,这个是一个政治类的热点。

  【2017年真题展示】

  3.某地政府推出订单式服务,群众可以通过热线电话或者邮箱提出他们的需求,政府会根据订单派发到下面不同部门,从而满足群众需求。有人反映说群众热情不高,一开始就不多,到后面订单越来越少。对于这个情况,你觉得是什么原因?怎么解决?(2017年5月23日上午综合管理类面试真题)

  另外出了一道问你怎么看的题目,也是一道综合分析题,我们来看这天上午的第三道题! 谈到一个订单式服务,通过热线电话提出诉求,政府根据诉求来派发到不同的部门,但是热情不高,订单本来就不多,后来越来越少,你觉得是什么原因怎么去解决它?不但是需要你去分析,还要给出解决方案,这就综合的考察。一方面考察了我对政府机关事物的了解程度,另一方面也要提出一个具体切实有效可行的解决方案,这是一个综合性非常强的情境类的题目,这三道题就组成了17年5月23日上午的这么一套题。

  【2017年真题展示】

  4.人民的名义最近热播,在人民群众中反响热烈。请从人民的角度,谈谈对公务员这个职业的理解。(2017年5月23日下午综合管理类面试真题)

  但是同样的,我们会发现17年他也会考察考生对于这个公职行业系统的认知,或者简单点说就是一个考生的三观,比如我们23号下午的这道题啊考到了,这个当时的热点,人民的名义对吧?这个主人公侯亮平、这个事件热播,人民群众反响热烈,从人民的角度谈谈对公务员这个职业的理解,其实就是考查的是考生的一个三观了。

  所以我们现在说要备考综合类的面试跟别的类别不太一样,我们除了说对政治类的热点要足够敏感之外,对于社会上发生的事件对吧?比如说这个人民的名义,你看过这部剧,你就可以很好地通过剧中的一些人物来举例子,比如我要向侯亮平学习,我不能像这个祁同伟、高玉良这样子,对吧?做一个有负人民的公职人员。

  【备考建议】

  形象上——公职人员职场形象

  思维上——公共管理思维

  心态上——积极调整,狭路相逢勇者胜

  谈吐上——“规矩”意识

  所以这些我们就需要全方位的去备考。那综合性综合上来说,我们对于考生的备考建议,第一,首先你形象上要调整成一个公职人员职场形象,坐有坐相,站有站相,包括你的着装,对吧?思维上刚刚谈到的这些17年的真题,统一的体现了一种公共管理的思维,我们作为公共社会的一个管理者应该怎样去看待这些问题?低头族太多,我们政府可以这么做,人民的名义热播,我作为一个公职人员应该如何的去警醒自己。心态上,因为毕竟来说面试他是一个择优的过程,我们一定要积极的调整好状态,现在到真正面试那天。我们要调整好自己的状态,积极的备考。第四谈吐上,我们要有这种规范规矩的意识,有条理的说话。那我相信

  我们各位考生能够通过这些方面上去备考的话,这次面试也能够顺利成功的好,感谢各位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽