加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 新闻

码隆科技与谷歌研究院合办商品图像分类挑战赛

时间:2018-04-12  聚合网www.wirss.com  

  随着消费升级,商品识别场景的持续增加,对图像中的商品实现细品类精准分类也变得越发重要,此类技术可以应用于线上购物、移动电商、实体零售、商品运维等多个场景,具有高度实用价值。如何利用计算机视觉技术识别海量商品,并准确区分外形类似的商品,是计算机视觉领域一大挑战。由于细粒度属性的产品看起来非常相似,且商品在不同光线、角度和背景下拍摄,其识别精度也会受到影响,这就使得细粒度图像分类技术变得极具挑战性。

1.jpg

  与此同时,不同商品的相似特征,也为机器识别增加了一定的难度:比如家具中的球椅和蛋椅,从某些特定角度来看十分相似;再比如服饰的宝蓝色和松绿色,在不同的光线条件下也存在一定的相似性。

2.jpg

  如何让机器识别达到趋近乃至超过人眼判定的精准度?这是许多计算机视觉科学家们一直致力解决的问题。由此,码隆科技联合 Google Research 和美国知名电商 Wish,举办了针对家具家居领域和时尚领域的细粒度图像分类竞赛 iMaterialist Challenge (Fashion & Furniture),力求推动自动图像分类顶尖技术的进展,该比赛已经在 Kaggle 平台上拉开序幕。同时,作为 CVPR 2018 重要的研讨会之一,针对该比赛召开的 FGVC5 workshop(细粒度图像识别研讨会)将于 6 月 22 日与大会同期举行,期待科学家和研究者们共同参与。

  与 ImageNet 的粗粒度分类竞赛相比,iMaterialist Challenge 强调的是在“人造物体”领域的图像细粒度分类挑战。一方面,这部分图像分类的技术难度更大,更具挑战性,即便对于经过专业训练的人眼来说,很多细粒度分类数据集也难以快速且准确地辨认;另一方面,相关技术具有更大的实际应用意义,可以直接转化为工业界的应用,提高效率、减少成本。码隆科技作为中国第一家提出“商品识别”概念的人工智能创新公司,凭借其在家具家居和时尚领域的技术优势,成为 iMaterialist Challenge 的核心合作伙伴。

  值得一提的是,iMaterialist Challenge 将会亮相今年 CVPR 会议主会场,与到场的业界精英展示竞赛重要成果,分享技术突破性进展。而这也是 CVPR 历史上首次从会议数十个 workshop 中,挑选出 3 至 5 个高品质、高价值的竞赛在主会场进行展示。与此同时,FGVC5 组委会也会邀请业界权威科学家、研究者到现场进行最新技术分享。码隆科技与美国知名电商平台 Wish 为本次竞赛提供所需的服装和家具图像数据,并会向学术界开放 120 万带标注的商品图像数据集。作为此次大赛的核心合作伙伴,码隆科技将会为大赛全程提供专业技术支持,负责竞赛数据处理并提供竞赛基础模型训练。

2.jpg

  iMaterialist Challenge 面向全球的企业、研究机构和院校进行参赛队伍的招募。本次竞赛已于 3 月 8 日开赛,将于 5 月 24 日截止提交,并在 5 月 30 日关闭竞赛。竞赛成果将会在 6 月 22 日于盐湖城举行的 CVPR 2018 会议上进行正式公布。开赛至今仅一个月,已有来自海内外近 200 支队伍报名参赛,得到计算机视觉领域众多技术团队的高度关注。

4.jpg

  在此次竞赛中,码隆科技与 Wish 联合为优胜者提供奖金。家居和时尚两个竞赛单元的优胜者将获得共计5000美金的奖励。更值得一提的是,优胜者还将受邀在 FGVC5 的研讨会上进行主题发言,分享自己的算法思路。

5.jpg

  进入Kaggle官方网站后,在搜索引擎上输入iMaterialist,选择【iMaterialist Challenge (Furniture) at FGVC5】或【iMaterialist Challenge (Fashion) at FGVC】,登录帐号后即可参赛。

  iMaterialist Challenge 已正式开启,在这一场图像识别技术领域的盛大赛事中,期盼智者前来分享和挑战,期待您的参与!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽