加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 互联网

药素网:紧跟国际原料药市场发展趋势,力追全球原料药企业top5

时间:2018-03-19  聚合网www.wirss.com  

  我国原料药工业经多年来的长足发展现已成为原料药品种与产量均居全球第一的成熟产业,年出口原料药数量达数百万吨,华丽成为全球原料药第一大国。

  但是由于国内原料药行业很多产品产能严重过剩,印度医药工业凭借其极其低廉的人力成本、熟练的技术工人和政府给予医药工业的各种优惠政策,在过去30多年里取得了重大进展,严重威胁到中国原料药第一大国的身份。

  甚至在世界金融研究所网站根据原料药销售份额、创新程度、出口目的地数量等综合指标评选出全球19家最大原料药生产商(出口商)中,排名前5的全球原料药企业,印度占4个,剩下一个来自以色列。

0.jpg

  1/排名前五的原料药企业概况

  TOP 1   阿拉宾度制药公司(印度)

  该公司目前出口原料药品种超过200种,且多数产品获美国FDA,欧盟EC,英国MHRA,巴西ANVISA等有效出口证书。

  据介绍阿拉宾度公司的主要出口原料药产品包括:β-内酰胺类抗生素产品,抗HIV(艾滋病)药物,各种抗感染药物及其它原料药产品等,年出口原料药总金额接近或超过30亿美元位居世界第一。

  TOP 2   西普拉制药公司(印度)

  该公司产品超过200种,出口目的地超过100个国家和地区。更重要的是,西普拉公司目前有50多种新原料药处在2-3期临床试验阶段,故有强大的发展后劲。

  该公司出口原料药总金额仅次于阿拉宾度公司。

  TOP 3   雷迪博士制药厂(印度)

  该公司也是一家历史悠久的原料药和制剂生产商。其出口目的地包括欧美发达国家,拉丁美洲,日本和韩国及广大第三世界国家等。

  与上面2家印度制药公司相比,雷迪制药厂出口原料药产品结构有所不同,该公司主要生产和出口激素类,蛋白质/多肽类药物和抗肿瘤药物等产品,故该公司虽然原料药产品的出口数量不如上述2家大公司,但其产值很高。

  印度雷迪制药厂2016年纯利润高达3.2亿美元,比我国绝大多数制药厂的利润都要高。

  TOP 4   太阳制药公司(印度) 

  该公司在印度制药行业属于“后起之秀”(公司成立于90年代)但太阳制药公司的发展速度十分惊人。

  目前该公司拥有45只国际市场畅销医药产品并在孟加拉国、马拉西亚、美国、巴西、加拿大、墨西哥、匈牙利、以色列、罗马尼亚、埃及、摩洛哥、尼日利亚和南非等国家开设有子公司,故太阳制药公司是印度最大跨国制药企业。

  据媒体报道,2016年该公司的年营业额高达85亿美元,远高于我国任何一家大型制药企业。

  TOP 5   梯瓦制药公司(以色列) 

  梯瓦公司的历史几乎与以色列国成立时间同样长。目前该公司生产的原料药产品数量多达300种以上,基本上都是仿制药产品。

  梯瓦公司2016年原料药出口额达54亿美元,原料药出口目的地超过100个,且该公司拥有19条原料药生产线。但因其创新原料药产品数量较少,故排名在印度4家公司之后。

  与前述国际原料药生产商对比可以看出,我国原料药出口商与国外同行的差距在拉大。

  国内虽有数百家原料药出口公司,但除了华北制药集团、东北制药总厂、哈医药、浙江海正药业集团及珠海联邦制药公司等少数几家企业外,国内绝大多数原料药出口商的规模普遍偏小,故在国际原料药生厂商排名上中国企业排名靠后。

  2/未来国际原料药市场发展的趋势

  根据Technavio咨询公司分析师做出的大数据分析后得出的结论,可以推测出未来国际原料药市场发展的趋势,其发展的动力包含:

1.jpg

  1. 各国老龄化程度在不断上升,与老龄有关的慢性病发病率亦在同步上升中。

  2. 癌症发病率在世界各地均呈上升趋势。

  3. 原料药合成技术不断进步。

  4. 通用名药(仿制药)在发达国家医药市场所占份额在持续提高。

  5. 老年人群逐渐成为药品消费主力。

  6. 新药开发手续不断简化。

  7. 生物工程药品产量增加及销售价格不断下降从而促进了蛋白质类药品销量的上升。

  从上面的结论可以看出慢性病类药物、癌症药物等将会占据医药市场的一大块。随着新药研发的进展,国际医药市场正在从传统小分子药物到生物药和靶向药发展,创新将成为最主要的驱动力。

2.jpg

  而我国在创新药物尤其大分子药物研制上至今仍落后于以美国为首的西方发达国家。且我国主要出口原料药产品均为通用名药产品,其实我国也有创新药物,但除青蒿素等少数几只产品外很少得到发达国家的认可。

 

  尽管我国是原料药产能大国,但我国原料药产业也不能因此掉以轻心,因为不仅印度,巴西、泰国和约旦的原料药产业也在快速发展中,而且这些国家的劳动力成本均低于中国,故我国原料药企业应居安思危,尽早做好应对国际市场上同类产品竞争的准备。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽