加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

78品类观察:牛蛙卤鹅等爆品崛起,沙茶面能否接棒?

时间:2018-10-29    

  近年来,单品为王是餐饮行业的发展趋势,起先是小龙虾、酸菜鱼、牛蛙等一系列单品,由点及面迅速爆红,开遍全国,随后,卤鹅、蛋挞鸡等单品又纷纷接棒,掀起新一轮的单品热潮。

1.jpg

  最近,78数据统计显示,“沙茶面”这一单品美食,也有爆红的趋势,其中的优势劣势以及逻辑分析,笔者将在下文详述。

  地方性美食的逆袭

  沙茶面,是东南亚广泛流行的著名汤类面食小吃,是舶来美食,在国内,厦门是沙茶面的根据地。

  爆红单品均为由点及面

  沙茶面有成为爆品的潜力,其一就是它具有“深入骨髓”的地方美食特性。无论是世居于此的老厦门人,还是偶然到厦门走一圈的游客,沙茶面就是这个城市的味道。

  已知最火爆的几款单品——麻辣小龙虾,火爆之前是湖北人的最爱;酸菜鱼,是久经沙场的四川“江湖菜”;卤鹅,是潮汕人的家乡味道。

  餐饮的立足之本就是口味,而这些单品火爆之前,都是一个地区的著名美食,是经历住了千万人多少年来考验的好味道。而当这些品类被挖掘,走出地区,往往都能凭借过硬的口味风靡全国。

  同样“多变”的风格

  小龙虾可以蒜蓉可以麻辣,可以“干嘬”也可以佐餐,口味菜式均可多变,牛蛙等单品也是如此,他们都有极强的“多变性”。而依靠其多变性,一个单品可以无限延伸,衍生出不同口味,不同风格的菜品,应对不同受众,从而保证单品品类的持续发展性。

  所以,麻辣小龙虾火了一阵子,又冒出了海盗虾饭、小龙虾汉堡;牛蛙火锅刚火没多久,抖音上的碳锅牛蛙、蛋黄烤牛蛙就再掀高潮,正是这些层出不穷的单品新花样,不断保持着单品的热度,让其持续繁盛。

  沙茶面这一单品也同样拥有极高的多变性,光是在厦门本地,沙茶面就能保持高频率的新品产生,前阵子的“龙虾沙茶面”更是频上热搜。所以,若沙茶面走出厦门,凭借其极强的可塑性,结合其他地方口味进行创新,定能保持热度持久不退。

  由内而外,沙茶面存在完善空间

  78创业商机网通过大数据分析指出,沙茶面口味与可塑性俱佳,极其切合其他爆红单品的特质,但它同样存在一定劣势。

  1.缺少推动点

  牛蛙爆红,主要推动力就是抖音,凭借过硬口味,不少商家自主展开抖音营销,“硬生生”造出了那些网红款,为牛蛙带来了爆红的契机。

  卤鹅爆红,是因为恰巧。食神蔡澜偏好这一口,特意跑去一家网红卤鹅店“陈鹏鹏鹅肉饭店”一品珍馐,顺便还给牌匾题了字。就这样,卤鹅顺势火了。

  不管是行业自发营销的内因,还是机缘巧合的外因,这些单品都是靠着这些推动力而火起来的。现在的沙茶面,缺少这一契机。

  从行业内部来看,在厦门,沙茶面能维持高速率的推新,保证业内良性竞争,很多商家品牌都忙着在厦门当地做好生意,缺少“让沙茶面走出去”的意识与决心;而外部也未曾听闻关于沙茶面的有料新闻。所以就现在而言,沙茶面缺少了推动其走出厦门的源动力。

  2.供应链复杂

  单品经营的餐企,都很重视供应链的建立健全,一家能够长久经营的单品餐企,背后一定有夯实的供应链,以应对断货潮等易导致停业的货源问题。

  但沙茶面在这一方面可能具有先天劣势。就厦门本地而言,沙茶面就有很多种类,而且每一种都不乏喜爱者,不同沙茶面的原材也是天差地别,天上飞地上跑水里游的无所不用,原材涉及面过于广泛。

  这对于供应链的建立是一个很大的挑战,若非餐饮老手或资金充足,很难保证供应链的健全,经营不稳定性也就相应提升。同时,对于资本来说,投资餐企也是很看重其稳定性的,目前而言,沙茶面可能不会被资本看好。

  总结:

  沙茶面这一品类,本身具有做爆品的基本潜质,但同时也存在缺乏推动力与供应链的问题。市场急需一家拥有深厚餐饮经验的企业,来助推和解决其原材供应的难题,若对此项目感兴趣,可登录78创业商机网查看。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
阿里钉钉亮相重庆智博会,七大资本逾10亿资金赋能钉钉生态
阿里钉钉亮相重庆智博
深圳上演回忆杀 | 用经典游戏讲述全球玩家的成长青春
深圳上演回忆杀 | 用
苹果在印度因拒绝防骚扰App上架致iPhone被退网
苹果在印度因拒绝防骚
新iPhone命名曝光?会有网友期待的iPhone9系列吗?
新iPhone命名曝光?会有
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽