加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

2018法考出新规,深蓝法考测你能做对几道题

时间:2018-05-24  聚合网www.wirss.com  

  根据《国家统一职业资格考试实施办法》的规定,要求过法考的职业增加了很多。在“司法制度和法律职业道德”中,法官、检察官、律师、公证员和其他法律职业人员的职业道德规范各以单章形式编写。

  大纲今年新增了“其他法律职业人员职业道德”内容,具体包括:新增了法律顾问职业道德,仲裁员职业道德和行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员职业道德。新增考点必然会以选择题的形式在今年法考中考察,考生必须认真把握。

  司法制度和法律职业道德,在往年司法考试中大约占18分,它的考察难度不大,但考察的知识点可能很细致,考生必须予以重视,否则将失分很严重。经过万国深蓝法考教研人员的精心筛选,总结出了以下规律。以2015年真题为例——2015年卷一第99题不定选题:

  关于我国法律职业人员的入职条件与业内、业外行为的说法:

  ①法官和检察官的任职禁止条件完全相同;

  ②被辞退的司法人员不能担任律师和公证员;

  ③王某是甲市中院的副院长,其子王二不能同时担任甲市乙县法院的审判员;

  ④李法官利用业余时间提供有偿网络法律咨询,应受到惩戒;

  ⑤刘检察官提出检察建议被采纳,效果显著,应受到奖励;

  ⑥张律师两年前因私自收费被罚款,目前不能成为律所的设立人。

  对上述说法,下列判断正确的是:

  A ①⑤正确 B ②④错误

  C ②⑤正确 D ③⑥错误

  答案:AD

  解析:第①种说法正确。根据《法官法》和《检察官法》第十一条规定,法官和检察官的任职禁止条件完全相同。

  第②种说法错误。《公证法》第二十条规定,有下列情形之一的,不得担任公证员:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;(三)被开除公职的;(四)被吊销执业证书的。《律师法》第七条规定,申请人有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。注意辞退和开除公职是不同的。

  第③种说法错误。《法官法》第十六条规定,法官之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,不得同时担任下列职务:(一)同一人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长;(二)同一人民法院的院长、副院长和审判员、助理审判员;(三)同一审判庭的庭长、副庭长、审判员、助理审判员;(四)上下相邻两级人民法院的院长、副院长。据此可知,此时不属于任职回避的情形。

  第④种说法正确。根据《法官法》第三十二条第(十一)项的规定,法官不得从事营利性的经营活动。

  第⑤种说法正确。《检察官法》第三十三条规定,检察官有下列表现之一的,应当给予奖励:(一)在检察工作中秉公执法,成绩显著的;(二)提出检察建议或者对检察工作提出改革建议被采纳,效果显著的;(三)保护国家、集体和人民利益,使其免受重大损失,事迹突出的;(四)勇于同违法犯罪行为作斗争,事迹突出的;(五)保护国家秘密和检察工作秘密,有显著成绩的;(六)有其他功绩的。

  第⑥种说法错误。《律师事务所管理办法》第六条规定,设立律师事务所应当具备下列基本条件:(一)有自己的名称、住所和章程;(二)有符合《律师法》和本办法规定的律师;(三)设立人应当是具有一定的执业经历并能够专职执业的律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚;(四)有符合本办法规定数额的资产。

  可见,司法制度和法律职业道德的考察,综合性很强,容易出对比类型的题,可能考察不定项选择题。这要求考生记忆清晰,有意识进行不同制度的对比,这一章在多选和不定项选择题中难度较大,并没有考生想象中的那么简单,必须认真对待,方可取得高分。想要了解更多司法制度和职业道德相关知识,可以在深蓝法考App中找到喔。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽