加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

仰望食集煎饼为何成本低 雇员只是一台机器

时间:2018-05-23  聚合网www.wirss.com  

  很多人认为,传统餐企越来越难做,有人甚至打趣说“谁要是和你有杀父之仇,夺妻之恨,就带他来做餐饮”。仰望食集煎饼创始人刘兵在创业餐饮时,亲朋好友也曾告诫他:餐饮难做,十个创业者,八九个都失败了。在家人的一片反对声中,2016年10月份,仰望食集品牌创立。刚创立不久,仰望食集煎饼就因口味上佳成了新晋“网红”,引起各大媒体争相报道。

1.jpg 

  作为煎饼界一个新品牌,短时间就形成了巨大的影响力,刘兵说是得益于中国互联网的发展,确切地说,得益于外卖的发展。现在,仰望食集的线上门店正以每天2家的速度增长。

  自餐饮与互联网结合以来,外卖行业成了一个巨大的风口。有的餐企没有意识到外卖的风口,依旧走着堂食的老路,逐渐陷入绝境;有的餐企意识到了外卖的重要性,但对外卖的认知仅停留在表面,没有挖掘到更大的价值;还有些餐企,虽然外卖做得风生水起,但却抢占了自己堂食的流量,综合下来,获利颇微。

  从仰望食集刚成立开始,刘兵就带领他的团队进行了外卖领域的探索,加上他之前10年的餐饮从业经历,仰望食集很快拥有了自己的一套成熟的外卖经营体系。经过实践,取得了不错的成效。

  刘兵分析,线上做外卖最核心的是性价比。与堂食不同,对于顾客来讲,物美价廉才是他们在点外卖时最先考虑的因素。在餐厅吃饭,顾客除了受菜品味道的影响外,还会综合考虑就餐环境、服务态度等因素。而在外卖平台上,这些因素都看不到了,顾客唯一在乎的就是食物好不好吃,贵不贵。因此,物美价廉是重中之重!

  可是,对于餐企来讲,物美价廉就是高成本。一般来说,外卖市场上有两种产品,一种是工业工艺产品,另一种是烹饪工艺产品。前者将餐品放在工业链上,出餐效率高,能批量产出,口感却不佳。后者更注重厨师的烹饪工艺,但效率低下,一旦遇到外卖订单高峰期,厨师往往力不从心,难以应对。对于外卖来说,工业化意味着降低成本,口感却不佳;而手工烹饪味道虽好,成本却高,所谓物美价廉,也就无从谈起。

  面对这两难的处境,仰望食集煎饼采用了一种全自动面皮机,这也是其独家“秘笈”。用这种机器摊的煎饼不仅大小均匀、薄厚相宜,而且出餐速度也较以往提高了一倍。据刘兵说,即使是最熟练的摊煎饼能手,都不能完全保证煎饼的大小厚度相同,而且制作一个煎饼的时间不能低于4分钟,因为一旦低于4分钟,口感就变了。不过,这种专业的摊煎饼设备却将时间缩短到了2分钟,效率整整提高了一倍,并且保证了煎饼的味道。

  放眼餐饮行业,很多餐企都做起了外卖,而且有的做得很有起色,但是,线上的外卖业务抢走了线下的流量,外卖成了堂食的竞争对手。不管是堂食做得好,还是外卖做得好,整体的盈利并没有很大提高。做外卖毕竟不是抢自己堂食的流量,只有线上线下齐头并进,才能有更高的创收。对此,仰望食集煎饼又是如何应对的?

  “线上外卖针对都市白领,线下服务定位于社交需求”,刘兵说,“对于白领来说煎饼是刚需,保证出餐快味道好价格优即可;线下要打造一个优雅的就餐环境,满足人们聚餐吃饭等社交活动需求。”仰望食集的线下煎饼店采用的是萌系装修风格,年轻、活泼、时尚、有人情味是其最大的特点。

  除此之外,为处理好堂食与外卖的关系,仰望食集煎饼店还充分利用了闲置产能。一般情况下,中午和晚上是堂食的高峰期,而中午之前的时间却大都闲置起来,仰望食集拿这个时间来做外卖。

  诚然,传统餐饮难做,传统小吃生存压力巨大,发展更加艰难。在激烈的市场竞争下,很多红极一时的小吃逐渐销声匿迹,仰望食集却借力外卖风口,在逆境中,打了个漂亮的翻身仗,这值得同行借鉴。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽