加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

药素网:保泰松的临床应用与评价

时间:2017-12-20    

   保泰松具有解热、镇痛、消炎及抗风湿作用,主要用于类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊椎炎、增生性骨关节病急性发作、急性肩关节周围炎和痛风。在急性期效果较好,但仅能缓解症状,不能阻止病理的进展。亦可用于治疗急性血吸虫病、丝虫病、结核病、恶性肿瘤等引起的发热症状。

  保泰松抗炎抗风湿作用强而解热镇痛作用较弱,其抗炎作用也是通过抑制PG生物合成而实现。临床主要用于风湿性及类风湿性关节炎、强直性脊柱炎。本药对以上疾病的急性进展期疗效很好;较大剂量可减少肾小管对尿酸盐的再吸收,故可促进尿酸排泄,可用于急性痛风。偶也用于某些高热如恶性肿瘤及寄生虫病(急性丝虫病、急性血吸虫病)引起的发热。

  保泰松能抑制香豆素类抗凝药和磺酰脲类降血糖药的代谢,并可将其从血浆蛋白结合部位置换出来,从而增强其作用,引起血糖过低或出血症状。应避免与其他具有骨髓抑制作用的药物如:抗肿瘤药、氯霉素及TMP合用。能抑制甲状腺对碘的摄取,降低碘对单纯性甲状腺肿的疗效。能抑制肝药酶活性,减慢苯妥英钠代谢灭活。

  口服保泰松吸收迅速完全,2小时达峰血药浓度值,吸收后98%与血浆蛋白结合,再缓慢释出,故作用持久,血浆t1/2为50~65小时。保泰松可穿透滑液膜,在滑液膜间隙内的浓度可达血浓度的50%,停药后,关节组织中保持较高浓度可达3周之久。本药主要由肝药酶代谢为羟化物及其葡萄糖醛酸结合物。其苯环化物为羟基保泰松,为活性代谢物;羟基保泰松的血浆蛋白结合率也很高,血浆t1/2长达几天,长期服用保泰松时,羟基保泰松可在体内蓄积,造成毒性。保泰松可诱导肝药酶,加速自身代谢。保泰松及其代谢物由肾缓慢排泄。

  服用保泰松会出现一些不良反应,常见的不良反应有恶心、呕吐、胃肠道不适、水钠潴留、水肿、皮疹等;也可引起腹泻、眩晕、头痛、视力模糊、消化道溃疡及消化道出血;偶有引起肝炎、黄疸、肾炎、血尿、剥脱性皮炎、多型红斑、甲状腺肿、粒细胞减少,甚至再生障碍性贫。药素网提醒,有溃疡病、高血压、心脏病及肝肾功能不良史者禁用。如连用1周无效者不宜再用,用药超过1周者应定期检查血象。儿童及老年患者慎用。

  购买保泰松就上药素网。药素网是一家全球药用原料产业链服务平台,依托全国医药百强企业辅仁药业集团及上下游供应商体系,建设打造医药原料药及中间体行业标准和交易规范。药素网本着以电子交易为龙头,通过建立网上交易系统、网上签约系统、网上担保系统、网上征信系统、网上结算系统、网上供应链金融业务系统、搭建交易平台,推动行业商品贸易、物流及金融业务的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽