加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

科学探索:在飞机上真的需要关掉手机么?

时间:2013-07-29    

   多数航空公司十几年前就有了“在飞机起飞和着陆时要关闭所有的电子设备”这样的规定,即便在档案中从来没有因为乘客未关闭电子设备而导致飞行事故的相关记录,所以现在许多乘客干脆就不理会该要求。

   众所周知的一个生活常识是:在飞机起飞和着陆时要关闭所有的电子设备。

   多数航空公司十几年前就有了这样的规定,即便在档案中从来没有因为乘客未关闭电子设备而导致飞行事故的相关记录。

   那我们为什么一定要在飞机起飞着落时关掉音乐,放下手头的电子书?

   许多乘客干脆就不理会该要求,据最近美国的一项研究发现,三分之一的乘客承认在飞机起飞和着落时常常没有关闭自己的电子设备。

   越来越多的公众对“关闭所有电子设备”的规定提出了质疑,为对此进行回应,美国联邦管理机关成立相关小组对此事进行了调查,并且已经开始放宽一些规定。

   一些美国的航空公司现在已经使用iPad来代替之前的纸质飞行手册,获得了更多关于用户的信息。

   上个月,英国航空公司开始允许乘客在着陆后就可以打开手机,这也是欧洲各航空公司的首例。

   ——为什么要使用飞行模式?

   包括电子阅读设备和智能手机的大多数电子设备都有飞行模式的设置选项,该模式会暂停设备的很多信号传输功能。

   那为什么还要求乘客在飞机起飞和降落时把所有电子设备完全关闭,飞机上的员工却可以使用平板电脑?

   有人认为飞机上的电子设备(在该行业中通常指便携式电子设备)从未引起过空难,但这种观点并不中肯。

   航空专家以及纽约时报专栏作家Christine Negroni最近的报道表示,商业航班中确实曾有这种案例,飞行员报告有电子设备干扰飞行系统,而在机组人员发现并制止违规乘客后恢复正常。

   2001年,美国国家航空航天局将收集到的有关便携式电子设备造成飞行系统异常的数据进行了公开。报告包括:

   数据清楚的说明,这种异常不仅在一些事故中被断定为对飞行系统有重要影响,而且在飞行的关键时刻经常出现,尤其是起飞和着陆时。

   2003年,一位包机飞行员在飞机飞行中给家里打电话,并且电话持续接通。结果飞机在克莱斯特彻奇机场在降落时,因偏离跑道坠毁。包括飞行员在内的八人遇难。

   新西兰交通事故调查委员会发起的调查研究表示,飞行员的移动电话可能干扰了飞机的导航系统。

   2011年,美国广播公司公开了国际航空运输协会STEADS项目的保密报告,该项目使用世界各航空公司提供的数据。

   数据库中的资料显示,在过去7年里,飞行员与工程师认定,有75次事故中的干扰与手机和电子设备有关。

   即便是在飞行模式中,智能手机仍然会发射电磁辐射。MP3播放器之类没有网络连接的设备也是如此。

   ——系统的航空安全方案

   商业航空事业中的安全问题并不是一个孤立的方面,而是很多互相关联的航空电子元件组成的庞大系统中的一部分。

   譬如说,你觉得飞行中的安全演示和飞机上的安全带形同虚设?其实不然。

   新一代航天器防电磁干扰能力更强,这种干扰通常由来自外部的电磁感应和电磁辐射,会影响飞机的电路。但有多少乘客会了解他们所乘飞机产在什么年代?

   另一种质疑观点认为,既然很多航空公司在飞机内提供无线网络,为什么在飞机上却不能使用手机呢?

   其实那些系统是根据飞机模型和整体系统进行了测试和验证,是整个系统的一部分,并不是所有的系统都能达标。

   报告中曾记载,无线网络系统在进行电磁干扰测试的结果显示,某些系统会对飞行器的显示单元产生干扰。

   ——各国有关规定并不统一

   另一个值得我们注意的地方是,对于乘客什么时候能够开启电子设备,国际上并没有一个统一规定。多数美国航空公司允许乘客在位于10000英尺(约3千米高)的高空之上时可以开启电子设备。

   在着陆时,有些航空公司倾向于规定在飞机到达机场登机口处时才可开启电子设备(多数澳大利亚航空公司如此规定)。而在中国,很多乘客都在飞机着地后立马打开手机。

   正如之前提到的,近几年来有一些放宽飞机上使用电子设备的动作,有关的探讨还正在继续。

   就因为在飞机上给你的另一半发了一条短信,整个飞机就会坠毁?大概不会。

   但这种行为可能会对飞行员和机组人员造成干扰,若恰好在飞行的关键时刻(比如起飞和着陆这样的节骨眼上),就有可能会影响到整个飞机的安全。你还会冒这个险么?


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽