加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

阿里发布TV操作系统:联手华数推盒子产品

时间:2013-07-24  新浪科技  

  新浪科技讯 7月23日下午消息,阿里巴巴集团正式发布阿里智能TV操作系统,并联手华数传媒推出搭载该系统的第一代盒子产品。阿里TV操作系统将打通电视、机顶盒、手机等终端,并接入电商、互联网支付等功能。

QQ截图20130724130956.jpg

  该盒子产品命名为“华数彩虹”,华数互联网电视播控平台将介入阿里TV操作系统,负责视频内容整体服务。

  据介绍,目前阿里盒子的OEM厂商还在招商之中,该产品预计最快9月能够上市,而价格将于目前同行产品类似(300-400元左右),并且将采用一次性销售+绑定服务为主,除了已有的互联网等渠道,并不排除第三方销售渠道。

  阿里布局电视屏

  据介绍,阿里TV操作系统最大的特点是,将打通电商与网络支付功能,介入阿里系电商平台和网络支付平台底层,目前第一期介入了聚划算、支付宝以及支付宝水电煤缴费服务功能。

  不够与PC端及手机端不同,基于阿里TV操作系统的界面进行了适应电视屏幕的设计和流程优化,用户登陆淘宝或支付宝账号,可以完成商品浏览和支付购买。

  与此同时,阿里TV操作系统还将推出配套的智能手机应用,安装应用之后,用户的智能手机能够变身遥控器,可以对电视进行所有操作,同时手机与电视之间也将实现内容的互通。

  此外,阿里TV操作系统上的应用市场,为播控平台及应用行业延展各种娱乐功能的集成提供方便,比如虾米听音乐、玩游戏等。据悉,阿里TV操作系统还在尝试与手机操作打通的基础上,实现电视的视频通话等功能。

  启动智能TV联盟

  今日阿里巴巴集团还宣布与互联网电视播控平台、盒子厂商、电视厂商、芯片商一同成立智能TV生态联盟。

  首批加入该联盟的企业包括华数传媒、华为海思、思科、创维、海尔、长虹、康佳、Mstar(晨星)、Amlogic(晶晨)、全志等。由于计划解决电视屏幕与电商后台打通及支付问题,吸引了创维、长虹等关注,也将于近期推出搭载阿里TV操作系统的智能电视。

  此外,阿里TV操作还将与芯片厂商实现深度合作,针对系统与芯片之间的适配进行优化,提升阿里TV操作系统在不同芯片产品上的效率,降低厂商研发搭载阿里TV操作提供产品的技术难度。

  这并不是第一次阿里在“电视购物”方面的尝试,几年前华数曾与淘宝合作电视购物,不过并没有太明显效果,虽然当时概念比较超前,但在移动互联网渗透的今天,有多少用户愿意放弃方面的PC和移动购物,而转向电视端?

  但业内人士认为,阿里TV操作系统的推出,意味着阿里无线战略的进一步扩张,以及在多个终端屏幕的野心。

  而此前曾有传闻称阿里巴巴可能投资视频网站PPTV,在推出盒子产品的背景下,这一投资的思路变得清晰起来,毕竟PPTV是全国具有知名度的互联网产品,其提供的直播及视频能够丰富盒子的内容。

  不过值得注意的是,随着智能电视更新频率的加快和价格的走低,作为过渡产品的机顶盒存在较大风险,而几乎百元左右的定价目前并不能盈利,未来是否有足够大的市场空间还需打上问号。(崔西)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽