加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 生活

专家称2040年小行星没有与地球相撞的风险

时间:2013-07-01  海峡都市报  

  12月22日,太阳照常升起,一些人依据玛雅历法得出的“世界末日”预言不攻自破。同一天,美国媒体报道另一则“好消息”,美国航空航天局解除2040年一颗小行星可能撞击地球的警报。

  若相撞威力巨大

  这颗小行星代号为2011AG5,直径大约140米,2011年1月发现。随后,研究人员对它实施9个月跟踪观测,一度推断它有在2040年2月撞击地球的可能。只不过,可能性不大,低于百分之一。

  一些研究人员说,经过测算,在地球周边的太空空间中有一处宽大约363公里的区域,称为“锁眼”。如果小行星2011AG5在2040年2月经过这一区域,地球的引力会把它“捕获”,使它飞向地球。

  这颗小行星体形不大,但一旦与地球相撞,威力不小,释放的能量将是第二次世界大战时期美国所投放原子弹的数千倍。

  飞行轨道难确定

  美媒22日援引航天局人员的话报道,美研究人员今年10月通过多日观测,成功缩小这颗小行星今后可能的飞行范围。航天局说:“全新数据分析结果显示,这颗小行星2040年没有与地球相撞的风险。”

  夏威夷大学天文学学院学者戴维·托伦称,确定2011AG5的飞行轨道不容易。这颗小行星距离太阳非常近,因此,研究人员只能在天空亮度较小的情况下观测。从小行星升高到望远镜能够观测的高度至阳光变得太亮,之间只有大约半个小时。

  另外,地球大气层会对观测造成负面影响。托伦与同事发现,这颗小行星呈细长型,因而在旋转过程中会产生亮度变化,从而对观测构成另一个挑战。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽