您当前的位置:首页 > 乐活 > 李克强披露当村长经历 称中国是渐进式改革

李克强披露当村长经历 称中国是渐进式改革

时间:2012-12-12   中国新闻网   中新社记者 张朔

  中新社记者 张朔

  11日上午10时许,中南海紫光阁,中国国务院副总理李克强会见美国前总统吉米?卡特和夫人罗莎琳。这是中共十八大与美国总统选举之后,“中国人民的老朋友”、88岁高龄的卡特首次访问中国,也是他首次与李克强举行正式会晤。

  “今天能够见到您,我非常激动。中国共产党最近实现了新老交替。我相信,中国未来的发展会更好。”

  会见一开始,卡特首先对李克强这样说道。随后,他略带担忧地表示,“在美国的大选季节,我关注到一些选战言论。美国国内面临非常严重的经济问题,一些政客可能会把美国面临的问题归咎于中国。”

  听到这里,李克强哈哈一笑,说:“我希望,选战的言论是过眼云烟,像浮云一样很快飘走。”

  而前一天晚上刚刚抵京的卡特,除了上述担忧,此行显然更带来了不少“问号”——

  “我想请您介绍一下,十八大后,中国会有什么变化?中国领导人将如何进一步推动改革?另外,我还想请教,卡特中心应该怎样做才能更有利于美中关系的发展?”

  还没等翻译翻完,精通英语的李克强已忍不住笑着对卡特说:“我非常钦佩你啊,经过长途旅行、时差还没倒过来,仍然是毫无倦色,并且向我提出一连串的问题!”

  随后,在近一小时时间里,李克强对卡特的连串提问逐一解答。其中讲得最多的,就是“改革”。

  “中国的改革是从农村开始的。中国现在取得的巨大经济成就,也是当年从农村改革起步的。中国的改革在经济方面取得的巨大成就,受到了人们肯定,也容易被人一眼看到。实际上,这与改革和尊重人的权利、调动人的积极性密不可分。”

  李克强说,“我曾经做过农民,也当过农村的相当于村长。在中国改革之前,中国的农民几乎没有决定自己生产什么、向市场提供什么的自由。始自中国农村的改革,正是打破了传统的、僵化的、计划的机制,让农民的积极性充分发挥出来。反过来讲,这也是尊重了农民的权利。中国到现在为止还可以说是一个以农民为主的国家。农民的问题解决了,农民的积极性调动起来了,农民的自由度更多发挥了,他所创造的经济成就难以估量。”

  李克强指出,世界上很多人更多地看到中国取得的巨大经济成就。其实,中国经济成就的取得,与社会的进步、全面改革的推动是密不可分的。仅仅看到中国经济改革所取得的巨大成就,看不到中国在社会和各个领域、在尊重和调动人的积极性方面取得的内在的成就,就谈不上对中国有全面了解。

  得知卡特中心对中国基层选举十分关注后,李克强对卡特说,你们深入到中国的乡村,了解我们的村民自治,从中可以感受到中国的改革是全面的。

  他仍以自己的亲身经历作为例证——“过去我当村长的时候,每天早上要指挥每一个生产队甚至是每一个农民,你干什么、他干什么。现在我们的村委会主任没这个权力。农民有权决定自己今天做什么、生产什么,当然,不能违反法律。而村委会主任如果违背村规、违背法律强迫他们,就可能被选掉,当不成这个官。”

  与此同时,李克强并不讳言,中国的经济和社会都在发展进步,但仍然存在诸多问题,还是一个发展中国家,这是不容否认的。

  “美国也存在问题。”卡特插话道。

  “世界各国可能都存在问题,人类有人类的弱点。”李克强说,任何一个体制、机制还要从本国国情出发。中共十八大已经明确了我们进一步奋斗的方向,就是到2020年全面建成小康社会。

  “小康这个词是邓小平先生提出来的,这是中国古语,外国人可能不是特别容易理解。”

  面对在座的美国朋友,李克强解释道,2020年我们要建成的社会,是人民物质和文化生活水平有了较大提高的社会,人民在物质生活方面享有更多利益,在精神生活方面更加丰富多彩。但那个时候我们仍然是一个发展中国家,很难说就达到高收入阶段。中国要实现现代化,还有几十年路要走。中国面临的最大问题、人民最迫切的需要,还是提高物质生活水平。

  李克强继而指出,我们要推动经济持续健康发展,这是现代化的首要任务。与此同时,我们要推进社会的全面进步。经济的持续发展和社会的全面进步是相辅相成的。社会的全面进步包涵着诸多内容。如,贯彻中国宪法明确的保障人权原则,反对腐败,让政府权力透明公开地运行等等。这需要一个过程。

  “中国30多年的改革实践证明,它是渐进式的改革,也是不停步的改革。我们将继续推进改革开放。”在静静倾听的紫光阁内,李克强所言掷地有声。

  稍顿片刻,李克强接着说道,卡特先生刚才问我希望卡特中心还能多做点什么?我希望,卡特中心在中美关系持续健康发展方面再多做些事情。

  “你对中国非常了解。我希望你能向美国公众介绍真实的中国、前进的中国、充满希望的中国。我也希望你能向美国政治家多讲中美关系对两国和世界的重要性。”李克强微笑着说,“只要我们相互尊重,管控分歧,扩大利益共同点,中美共赢是完全可以实现的。”

  听完李克强一席话,卡特表示,中美两国建立外交关系,是自己政治生涯中最重要的一个决定。我永远不会辜负对邓小平先生作出的这个承诺。邓小平先生一直在提醒我,我第一次访华是在1949年,而我的生日是10月1日。我和夫人现在还生活在我们出生的那个小村庄,那里只有635位村民。但无论是您还是中国其他领导人,只要两国之间有任何问题,只要觉得卡特中心能发挥任何作用,请联系我们,我非常荣幸能做一些事情。

  “你和你的夫人虽然生活在一个只有600多人的小村庄里面,但你们联系的是整个世界。”

  李克强说,在你的讲话当中,我感受到一种理念。它与中国的理念有相似之处,叫作“和为贵”。30多年前,当我们没有接触的时候,我们只有一个问题,就是隔绝。今天,当我们的交流越来越广泛、越来越深入的时候,我们碰到的问题也越来越多。但,这些问题都是小问题、是个案,大的潮流是合作。我希望卡特中心能够从大局出发,在解决中美经贸摩擦以及其他个案问题上发挥作用。

  不知不觉间,一个小时即将过去。在结束会见时,解开一连串问号的卡特高兴地提出今天最后一个愿望:“我们想与您合个影!”

  李克强也笑着起身对卡特说,“这不成问题,感谢你为推动中美关系付出的不懈努力。”(完)

热点图文
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:400-608-1096
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽