加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 游戏

深圳上演回忆杀 | 用经典游戏讲述全球玩家的成长青春

时间:2018-08-14  聚合网wirss.com  

  年初热映的科幻巨制《头号玩家》已被全球玩家奉为自己游戏追求的典范。在游戏中冒险奋战结交下的深厚友谊,对游戏故事、动画、音乐的追捧带来的全球流行文化感悟,甚至时不时就要Game Over、金钱装备全都从头来过而锤炼出的百折不挠的拼搏精神,让全球玩家大呼“真正懂我”的同时,更引得玩家一次次的回忆起那些有游戏相伴的成长青春。

image001.jpg

  无独有偶,全球首个沉浸体验式电子游戏流行文化“博物馆”、由绽放文创携手英国巴比肯艺术中心打造的“GameOn 绽放·2018全球游戏潮流盛典”,将于8月18日,在深圳欢乐海岸OCT创意展览中心及户外广场正式拉开帷幕。用两个月的时间、150+款经典游戏与游戏流行文化,讲述着全球玩家跨越六十年的难忘青春回忆。

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

  《PONG》:风靡美国年轻人的PONG、PONG声

  在上个世纪的70年代,美国加州一家年轻人聚集的酒吧中,迎来了一个新“玩具”,由当时已经济拮据的雅达利创始人诺兰·布什内尔寄放于此的一台简易乒乓游戏机。游戏内容是一种由电脑程序控制的小玩意儿,两道像素组成的竖杠代表球拍,一个像素小光点代表球在屏幕上蹦蹦跳跳,由人操纵按钮控制反弹,打不中就失去一分。布什内尔还突发奇想的在游戏机上开了一个投币口,把超市里用来装牛奶的塑料桶放在里面,只要投入一枚硬币就可以开启一次游戏机会,然而就是这个多少年后我们已经习惯的投币游戏方式,在游戏机才摆入酒吧的第二天,就给布什内尔带来了大麻烦…

image009.jpg

image011.jpg

  第二天清晨,布什内尔还在被窝里,就接到了酒吧老板抱怨游戏机因为不能投币而坏掉的电话。而匆匆赶到酒吧的布什内尔在一通抱歉之后、并打开游戏机后盖准备维修的时候,却惊奇的发现,仅仅一个晚上的时间,机器中那只用来装硬币的塑料桶竟满满的挤满了硬币,那一刻他知道,自己成功了…随后,这款后来被誉为电子游戏发展史上鼻祖游戏之一的《PONG》风靡全美,那几年里,在美国各地的酒吧中,到处都响着“PONG”、“PONG”的声音,成为了那一代年轻玩家、如今的骨灰级玩家们不可磨灭的青春印记…

image013.jpg

  《Adventure》:和头号玩家一起寻找彩蛋

  《PONG》的风靡,让布什内尔和雅达利公司名动全球,成为很长时间内电子游戏领域炙手可热的明星,甚至年轻时代的苹果教主乔布斯亦曾在此工作实习。其陆续推出的游戏主机与软体,更是成为了风靡全球玩家的流行经典。比如,著名的ATARI2600主机和游戏《Adventure》。就是那款在电影《头号玩家》中,隐藏了最后一把钥匙、推动影片关键情节发展的全球首款出现了“彩蛋”的游戏!

image015.jpg

image016.jpg

  在8月18日即将开展的“Game On绽放”全球游戏潮流盛典中,《Adventure》和《PONG》就都会来到展览现场,玩家们不仅可以像电影中那样去寻找全球首个游戏彩蛋,更可以在以它们为代表的一系列早期游戏中,感受到上个世纪七十年代玩家们的简单快乐!

  《Space Invaders》:导致日圆硬币短缺的街机大作

  也许你会说,《Space Invaders》不正是电影《头号玩家》中“绿洲”游戏的创作者Holiday出场时T恤胸前的图案吗?没错,这正是风靡了上世纪八十年代,令无数全球玩家为之着迷的街机大作,中国玩家们所熟悉的《太空侵略者》!

image018.jpg

image019.jpg

  上个世纪七十年代末,就在雅达利公司的程序员在《Adventure》游戏中隐藏“彩蛋”的时候,日本著名游戏公司Taito推出了自己的首款街机大作、也是后来被玩家誉为史上最伟大的游戏之一的《Space Invaders》(《太空侵略者》)!游戏剧情很简单,一群邪恶的外星人组成11*5秩序方阵,向屏幕底端的地球袭来。而玩家的目的就是操控地球战舰,在它们抵达屏幕底端之前,消灭它们!

image020.jpg

  就是这么一个简单的游戏设置,却在当时赢得了空前绝后的成功,据说,在上世纪八十年代的日本,所有游戏机厅内,摆放的数量最多的街机就是投币式的《Space Invaders》,即便是这样,依然供不应求、异常火爆,甚至导致日圆硬币的严重短缺,致使日本政府不得不将日圆硬币的流通量加大了整整四倍!而《Space Invaders》的风靡,还可以从前两年的美国影片《像素大战》中得到佐证,在影片对于上世纪八十年代美国青少年潮流生活的描述中,《Space Invaders》正是他们的日常写照。

  《Pac-Man》:赢得女性玩家的街机大作

  和《Space Invaders》一起,被电影《像素大战》拿来浓墨重写的另一部经典街机大作,就是同时期的《Pac-Man》,也就是广大中国玩家所熟识的《吃豆人》了!

image022.gif

  大多数中国玩家熟识《Pac-Man》(《吃豆人》)游戏,是在上世纪八十年代中后期的八位家庭游戏机中,而实际上,早在八十年代初,这款由日本著名游戏公司南梦宫于1980年发明出来的游戏,就已经以街机游戏的身份风靡全球。据说,那个时期的电子游戏市场,此前多是深受男性玩家追捧的《Space Invaders》类射击游戏为主,而《Pac-Man》的推出,如同清爽舒适的凉风,很快就赢得了包括女性和儿童在内各个层次玩家的喜爱。从此,那个不知疲惫、游走于迷宫各个角落追逐、吞食豆子的黄色小精灵,甚至成为了一种大众属性的全球流行文化符号,沿用至今。

  同样的,《Space Invaders》、《Pac-Man》这两款同时期问世、又同被广大玩家誉为游戏发展史上最伟大的街机游戏之一的经典巨作,这一次也将登陆“Game On绽放”全球游戏潮流盛典的现场,并以它们最初问世的街机形态,等着与广大玩家一起重温上世纪八十年代的流行感悟。

  《Donkey Kong》:命名失误却带来响亮风靡的经典大作

  以《Space Invaders》、《Pac-Man》为开端,日本研发的游戏开始在全球风靡,而由今天仍为全球游戏领域领军企业的任天堂,在1981年为进军北美市场而推出的街机游戏《Donkey Kong》就是其中的成功典范。

image023.jpg

  《Donkey Kong》有多成功?从之前提到的电影《像素大战》情节中,其被选为在八十年代初全美电子游戏大赛决赛游戏,就足以可见一斑。不过,在这款游戏取得巨大成功的多年后,2001年E3电子娱乐展上,游戏的创作者却坦言,在最初的游戏命名中,他其实是想把游戏叫做“Stupid Kong”即中文的“愚蠢的猿猴”,却不小心将“Stupid”(愚蠢)和“Donkey”(蠢驴)这两个词给搞混了,才有了风靡全球的《Donkey Kong》!不过,也幸亏这一命名上的失误,才给了中文译者在游戏名的翻译上留下了巨大的发挥空间,结合游戏与英文名发音,给出了令无数玩家无数次骄傲提起的响当当的大名《大金刚》!试想一下,如果没有出现失误,上个世纪八十年代很多玩家们的青春回忆岂不是始终要和一只愚蠢的猿猴捆绑在一起了?

  另外,值得一提的是,也就是在这款《Donkey Kong》(《大金刚》)中,至今为止,仍然是任天堂游戏中最重要角色(没有之一)的“马里奥”首次登场了!

  《Super Mario Bros.》:TV游戏奠基之作

  据说,在《Donkey Kong》游戏中初次登场之时,这个头戴小红帽、身穿蓝色背带裤的大胡子水管工还没有得到正式的名字,直至到了1982年,任天堂发布该款游戏的续作即《Donkey Kong JR.》(《大金刚JR.》)的时候,当时任天堂北美分部的一位仓库工人被偶然发现和游戏角色十分相似,就此他的名字“Mario”(马里奥)就被正式命名给了这位如今已风靡了近四十年的电子游戏超级明星!而他本人也由此成为了全球玩家最羡慕的仓库搬运工!

image024.jpg

  1983年随任天堂最著名的家用游戏主机FC(红白机)一同问世的《Super Mario Bros.》(中文名:《超级马里奥兄弟》)游戏,如今凭借着日本本土销量总计681万份、海外累计销量3342万份的天文数字,成为游戏史上首部真正意义上的超大作游戏,被广大玩家誉为TV游戏的奠基之作,水管工马里奥更成为任天堂游戏最常青的男主角,广泛出现在《网球》、《弹珠台》、《拆屋工》等任天堂经典游戏中,同时游戏本身也作为一个时代的流行文化符号,在以《白夜行》为代表的畅销书、流行电影、电音音乐等作品中被广泛引用。

image025.jpg

  当然,在此次的“Game On绽放”全球游戏潮流盛典的现场,作为上世纪八十年代玩家们难以磨灭的青春回忆,《大金刚》和《超级马里奥》的系列游戏巨作都会来到现场,不仅如此,更有珍贵的、游戏主创团队亲自创作的人物设定手稿同时展出,揭秘这一系列游戏风靡四十年、经久不衰背后的秘密!

  《Street Fighter》:伴中国玩家成长的街机游戏

  与上世纪八十年代国情有关,大多数中国玩家对上述游戏的逐渐熟识,更多是在八十年代中后期开始的,像《Space Invader》、《Pac-Man》这种经典街机大作,很多人更是在其被移植到家用游戏机上才开始玩到,缺少了在街机上原汁原味的体验。

image027.jpg

  等到上世纪九十年代初,街机在中国内陆市场逐渐普及之后,大多数中国游戏玩家才开始最终体会到,在游戏厅里“一币通关”引来无数艳羡眼光的快乐,也正是恰逢这个时候,日本CAPCOM公司于1987年底推出的《Street Fighter》(中文名:《街头霸王》)系列对打游戏,走进了中国玩家的视野,成为伴随其成长的最重要游戏之一。

image029.jpg

  和《超级马里奥兄弟》系列游戏一样,晚了近十年诞生的《街头霸王》系列也历经了岁月变迁,在超过三十年的时间里,引得全球几代玩家的痴迷追捧!对于那些一放学就聚在游戏厅和小伙伴们一起大喊着“嘟根”、“嘟根”、“耗油根”的青春岁月,早已成为广大玩家们所最为珍视的青春印迹。

image030.jpg

  而《街头霸王》系列游戏的成功,不仅在于游戏本身的规则设定,很大一部分也和游戏公司赋予隆、肯、春丽、豪鬼等这一系列游戏主角们爱恨情仇、交织繁杂的庞大的故事背景有着很大的关系,其燃情励志的故事主线,更被广泛借鉴、衍生到电影、漫画等全球流行文化创作中去,对于玩家的成长起到了良好的励志作用。

  经典游戏:全球游戏玩家专属的成长财富

  自上世纪九十年代中后期开始,随着改革开放进程的深入,电子游戏在中国的流行已基本与全球市场同步,越来越多、代表着一个时代的经典游戏开始第一时间出现在中国玩家的视野,令玩家在青春成长过程中,得以感知风靡全球的流行文化。

image032.jpg

  如,探险系列游戏《古墓丽影》,令玩家对神秘墓葬文化产生浓厚兴趣;九十年代末风靡全球的《侠盗猎车手》(GTA)系列游戏,为玩家揭示了著名小说《教父》中所描绘的美国黑帮文化;进入二十一世纪的开年巨制、微软旗下《光环》系列游戏,则引领游戏玩家在未知的浩瀚宇宙中徜徉冒险;及至因续作推出而成为今年大热门的《战神》系列游戏,也有着深厚的欧洲神话的文化背景隐喻其中…成为全球游戏玩家专属的成长财富。

image034.jpg

image036.jpg

  现在,这一切属于青春的记忆,都将在“Game On绽放”中重现!从上世纪七十年代的鼻祖街机,到以雅达利2600、任天堂红白机、世嘉、PS等为代表的历代游戏名机,再到音乐、影视、人设浓缩了历年全球流行文化发展的经典游戏!这个暑期,“Game On绽放”全球游戏潮流盛典势必将成为全球玩家重温青春回忆的圣地,重拾在游戏机厅技压群雄时的激情、重温手把手教心爱的她打游戏时的悸动、重忆那些有游戏、有啤酒、有基友的青春岁月!

 

  所以,游戏玩家的你,爱游戏,就来“Game On绽放”一起“潮”圣吧!和全球玩家一起,向那些伴你成长的游戏老朋友,说声“Hi”!

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
新iPhone命名曝光?会有网友期待的iPhone9系列吗?
新iPhone命名曝光?会有
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽