加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 游戏

昂起头来!凡人的生活不需要“假装”

时间:2017-08-11    

   这是一个割裂的时代。

  很多人每天活在自己的小圈子当中,认为“圈子即世界”,因此一篇能够让小圈子共鸣的文章,便仿佛说尽了世间哲理。前段时间一篇名为《北京,有2000万人假装在生活》的文章就弄得满城风雨,仿佛平凡人只不过是生活的傀儡,自以为生活,其实无非是“活着”罢了。

  可问题来了:这篇文章中描述的,真的就是“凡人”的生活吗?凡人又真的只能面对现实唉声叹气,每一天都宣泄着自己的负能量吗?

  想起来,有一部名为《凡人修仙传》的网络文学作品,直到今天依然拥有着极高的人气。或许每一个看过这部作品的人,都不会轻易地跪倒在“假装生活”的面前吧!

  【凡人的精神究竟是什么?】

  我们大多数人都没有三头六臂,也没有能够实现一个亿小目标、亦或者拿下诺贝尔奖的天赋。是的,我们就是所谓的“凡人”。凡人在社会舆论的眼里,可能就是所谓“沉默的大多数”,他们只是一群乌合之众,根本没有自己的主见,稍微有点风吹草动就宛如大草原上的兔子一般,瞬间逃走……

  是的,舆论是这么认为的。但凡人真是这样吗?想想看,在我们还是孩童的时候,父母是不是每天从事着平凡的工作,却让我们吃穿不愁,顺利成长?当我们走向工作岗位时,尽管可能在炎热的夏天整日奔波,但依然对得起自己的责任心?哪怕起点很低,但我们是不是从未认命,依然在努力地前行?

  是啊,或许这才是“凡人的精神”吧!而凡人的精神,在中国几千年的历史长河之中,又何曾失去过它的光彩?

  【为什么说《凡人修仙传》代表了“凡人精神”?】

  《凡人修仙传》这部作品的名字由来,恰恰是继承自这悠久的历史传统。主人公最初只是芸芸众生当中的普通一员,但是他从最初就不相信所谓的“天命”,哪怕遭遇再困难的局面,他也依然咬牙坚持努力,最终“逆天改命”。这样的表现,宛如汉高祖刘邦早年感慨“嗟乎,大丈夫当如此也”,宛如陈胜吴广“王侯将相宁有种乎”,亦宛如无数读书人对“鲤鱼跳龙门”的努力……中国的历史,其实就是凡人拼搏的历史啊。

  还记得当我们最初接触《凡人修仙传》这部小说时,可能是在寝室里昏暗的上铺,可能是在某个即将关门的旧书店。翻阅《凡人修仙传》时,我们一方面为主人公的命运而激动,另一方面,也在生活当中获得了更多的勇气。而在很长一段时间里,围绕《凡人修仙传》的讨论都有着经久不衰的热度。这说明了什么?没错,《凡人修仙传》体现的精神,是一种植根于我们灵魂的价值观!

  也许多年前我们读《凡人修仙传》时,是出于一种看热闹、打发时间的目的。但是当我们在生活中感到迷茫、无奈,亦或者被诸如《北京,有2000万人假装在生活》这样的文章弄得灰心丧气时,这部作品能够让我们重新找到一个中国人应该有的凡人精神。

  【你信吗?《战狼》其实就是凡人精神的体现】

  现在最热门的作品自然就是《战狼2》了。作为今年最现象级的国产电影,很多观众在看完之后都有着无比激动、热泪盈眶的感觉。可大家注意到了没有?其实《战狼2》,也就是一部现实版的《凡人修仙传》哦。

  在作品当中,我们看到了当海外的中华儿女遭遇危机时,国家是如何将他们拯救于水火之中的。但是作品里面的每一个角色,其实都没有那种“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的气势,他们就是一个个普通的凡人而已。但是这些凡人却为了亲爱的人民,为了维护祖国的尊严,哪怕牺牲性命也在所不惜。如果没有了这一个个凡人的努力,我们又如何过上如今的和平生活呢?如果我们只顾着“假装生活”,为了一点点小事情就怨天尤人,那么现在的中国,又会是怎样的景象?

  或许,吴京也是希望通过《战狼2》这部作品,告诉大家一个道理:国家,恰恰是由一个个凡人组成,被一个个凡人所守护的。而他早在90年代就已经出道,可是多年来一直“不温不火”。如果换成了《北京,有2000万人假装在生活》的作者,恐怕早就已经放弃,认为“这个世界不存在公平”了吧?但是吴京依然沉得住气,不断地打磨自己的演技,努力提升作品的质量,最终才有了《战狼2》雄起的一天。

  这样一步一个脚印、踏踏实实做事情的姿态,是不是也让你想到了《凡人修仙传》的主人公,那个原本绰号“二愣子”,却最终通过艰苦修行而飞升的韩立呢?

  【为什么连老外都爱《凡人修仙传》?】

  前段时间,《凡人修仙传》动画大电影的预告片在全球发布。出人意料的是,这款预告片不但在国内引发了强烈反响,同时也让很多老外为之叫好。在一般人的印象中,“仙侠”题材的作品可能在走出国门方面会遇到很多的文化隔阂,不利于推广。但《凡人修仙传》却成功了。这是为什么呢?

  答案还是那句话:因为这部作品体现的是“凡人精神”。

  实际上,生活在地球上的大多数人都会被归纳在“凡人”的群体当中。而国外的很多影视剧、动漫作品,往往打着“公平正义”的旗号,本质上却在鼓吹“血统论”“出身尊贵”亦或者“一夜暴富”。也许这样的作品能够让小观众获得快乐,但只要是拥有一定阅历的人,都会不由自主地发出“呵呵”的声音。

  举个例子,有句段子叫做“美漫英雄里,富人靠科技,穷人靠变异”。说白了就是:有钱人想当超级英雄,那么砸钱就好了。而普通人想要成为英雄?不好意思,你只能靠碰运气才行。而日本动漫虽然在国内有着不错的影响力,但是也往往打着“友情努力胜利”的旗号,在不断给大家灌输“你必须有背景,有天赋才能成功”。《火影忍者》的鸣人看起来是个丑小鸭,但丑小鸭本来就是白天鹅,因此他当上火影不过是一种“子承父业”罢了。作品中真正努力的小李,却在剧情后期成为了路人,这不得不说是极大的讽刺。

  因此,这些作品与其说是制作给大众娱乐用的,倒不如说在潜移默化地告诉受众:你们这些凡人,就不要努力啦!

  但是《凡人修仙传》却不断地提醒大家:即便只是普通人,但只要有不服输的热情和决心,那么一定能够实现梦想。谁说梦想只属于有权有势的人?

  所以,可以想象未来《凡人修仙传》在全世界的粉丝只会越来越多,并且让更多的外国人懂得中国文化的精髓,明白什么叫做“人定胜天”!

  【《凡人修仙传》的粉丝,绝不认可“阶级固化”,这才是中华文化的灵魂!】

  近年来,网络上不断流传着一些毒鸡汤。这些毒鸡汤的内容无非就是在给网友们灌输“现在已经是个阶级固化的社会,你再努力也没有任何卵用”的三观。而一旦信以为真,受众就会变得越来越消极,整天怨天尤人,认为这个社会不同,国家对不起自己。可等到机会真的来临时,又因为放弃了努力,而白白目睹机会的流失。

  可是我们相信,只要你是《凡人修仙传》的粉丝,就绝对不会被这种毒鸡汤所洗脑。也许我们不指望自己可以如同土豪那样“一个亿的小目标”,但只要像是韩立那样努力,那么我们这辈子的梦想就终有实现之日。

  其实,我们甚至于不需要去看什么特别典型的案例,只要想想上一辈的父母到底是如何努力的,也就能恍然大悟了。父母辈的人也许没有太多的文化,不知道什么叫做“互联网思维”,然而他们就是踏踏实实地努力,为国家和家庭做出奉献,才培养了我们,也让国家变得更加富强。而那些整天在网上大喊“要完”“没救”的人,又做了点什么呢?

  也许有人认为,看网络小说是一种“精神鸦片”,对年轻人有着毒害。这样的观点此前也是屡见不鲜。但《凡人修仙传》却用事实狠狠抽了这些人一记耳光:我不但不是“鸦片”,反而是人们应该为之自豪的文化继承者!如果有更多类似于《凡人修仙传》这样的作品诞生,或许网上诸如《北京,有2000万人假装在生活》这样的毒鸡汤,也就根本没有任何的市场了吧?

  是的,只要《凡人修仙传》这样的作品还在不断涌现出来,只要大家依然能够从作品中获得“凡人精神”,那么我们的生活也一定会变得越来越好,我们的文化,我们的国家同样将成为全世界瞩目的焦点。

  我们确实是凡人,但我们绝不放弃高昂的头颅。

  因为,我们不需要“假装生活”。

  凡人仙界篇再启,忘语大神将于网友一起约战修仙新道场《凡人仙界篇》App,期望与忘语探讨仙法,交流法宝的道友们请于8月17日移步各大手机App(安卓各大市场和IOS App Stroe)市场下载。来吧,与忘语一起联袂一战共修仙。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
昂起头来!凡人的生活不需要“假装”
昂起头来!凡人的生活
《凡人修仙传》为什么这么火?
《凡人修仙传》为什么
小学生哭晕!《王者荣耀》自7月18日起12岁以下玩家夜间禁止登录
小学生哭晕!《王者荣耀
CDPR正在全力制作的《赛博朋克2077》,是我30年前无意播下的一粒种
CDPR正在全力制作的《
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽