加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 游戏

《凡人修仙传》为什么这么火?

时间:2017-08-11    

   《  最初震撼大家的凡人修仙传CG动画大电影先导片,在B站上面仅单个视频就已经超过30万的播放量,弹幕已经超过了1000条。

 

  

  再到后来B站上面又出现了鬼畜的视频,播放量超过了4万,而弹幕也竟接近800条!

  不仅仅是这两个视频,据消息说,凡人修仙传还即将要推出王者与《凡人修仙传》相结合的视频以及《凡人修仙传》的粉丝为凡人所制作的视频,由此可见,凡人的“惊喜”会接连不断。

  《凡人修仙传》究竟为什么这么火?

  首先是小说的合理性文章架构,并提出层级设置扁平化,升级序列多级化,斗争手段多元化,以及成长道路曲折化是成为优秀修仙小说的重要因素。

  一是层级设置扁平化。构思一篇小说第一件事情是创世界,也就是设定小说的基本构成,其中最重要的是层级设置。扁平化的层级设置提高了读者的升级欲望,当读者的欲望达到顶点时主角的层级提升了,读者会获得身心的愉悦,夸一个“好”字!反之,快速窜升层级而没有相应的功法、地位配套,并不能让读者感到愉悦,只能获得空虚感。

  二是升级序列多级化。扁平化的等级设置虽然有助于提升读者的满足感但过少的等级也会产生诸多弊端,如长时间不升级很可能导致情节的平淡,也会被读者指责拖戏。因而,最好的办法是在已有的层级中再次划分出若干等级,供读者阶段性的满足。《凡人》虽然只有四个层级,但每个层级又分出若干等级,即使不算练气的13级(就是功力的几层,比如一开始墨老教的“长春功”就有几层之分),只计算筑基、结丹、元婴的初、中、后期与化神期也是10个等级,升级可操作空间更多。这些层级中细化的等级没有单独对应的社会的为活着标志性的功法和物品,但可以通过同一层级间不同等级的相互比较来定位。这样可以适当延长小说寿命,并且将小高潮与大高潮组合起来,达到层次分明的效果。

  三是斗争手段的多元化。《凡人》中韩立也精通剑修、阵法、傀儡、灵虫、灵兽等等,五花八门,让人看得眼花缭乱,自然欣赏不已。宝物光多也不行,读者都是喜新厌旧的,一件宝物第一次用时叫多读者感到惊喜,第二次用时读者感觉还行,第三次再用读者就会厌烦了。宝物的鲜活度一定程度上决定了小说的新鲜程度,保证宝物鲜活的方法有二,对旧宝物进行升级或者直接报废,形象些可以称之为“报销”。宝物的升级很好理解,就如韩立的傀儡从练气期的一直到元婴期,随着本人的修为不断成长推陈出新后又可再次使用,而宝物的报销则是另一种重要手段。最大限度的满足读者们喜新厌旧的特点。

  四是成长道路曲折化。主角毕竟是主角,升级再慢最后也会升上来,当等级达到一定高度后,许多低级别时的包袱和桥段无法再用了,曲高和寡,面临无从写起的尴尬地位。我们来数一下《凡人》的降级事件,第一次在被南宫吸走功力后,从筑基后掉到炼气期,情景设计很成功,不过当时级别高的压力并不明显,反而是升级后才能参加广泛的修仙活动,因而降级后不久就升了回去;第二次是在鬼雾中,直接掉到凡人级别,但这不是严格意义上的降级,只是过渡情节,但不可否认这样的情节很有新意,甚至捡起了久而不用的武功;第三次是在隐瞒修为进入落云宗后,但这也不是真实水平的下降,以至于在擂台赛上使用练气级别功法时被读者指责拖戏,无法继续细写;第四次也就是现在被元婴后追杀修为大降,才属于真正的降级。韩立在元婴中期已经过分强大,导致很多配角无出场机会,宝物无存在必要了,这时适时的降低级别丰富手段实在是一良策。

  五是主角的大众化。“主角一定是个很帅很英俊的帅哥,而且先天的资质一定是好得没话说,况且他的师傅也一定是一个强人。最后,主角一定是个正宗的正人君子。”这是看过了许多武侠小说之后人们对主角的要求,可是忘语却对它说“不!”谁说主角一定要是这样的,我就造个大众主角。我们来看由忘语创造的主角——韩立。首先是很帅很英俊,韩立颠覆了人们这个定律——一个长相非常普通的主角。再是先天的资质,帅不帅无所谓,女性追不追也没什么,可是你先天的资质要好吧,可是忘语让人们再次大跌眼镜——主角只是一个“伪灵根”。接着是他的师傅,韩立的师傅是谁?恐怕没有人能回答,是的,韩立从墨老(看在教他长春功的份上,算他一个)到黄枫谷(除了这2个地方韩立都没学过法术)都不能算是比较好的门派。最后,是主角的性格方面,要说韩立是坏蛋,他救过的人多了去了,可是要说他是好人,恐怕也没有人会承认。

  有人说《凡人修仙传》是以拟修仙的手法映射社会,人与人之间的弱肉强食,在修仙里真实的再现了人与人的虚伪、利用、凶残、狡诈,“人吃人”的神话版。读懂这本书,就看懂了人性,本书主人公韩立正是看明读懂了现实而为之,才能真正的成仙,而大成。换言之:韩立正是我们学习的榜样,才能真正的在这个社会中立而不败。

  其次是作者忘语的笔法及其对剧情的设计深受大家喜爱。最后也是至关重要的一点,就是《凡人修仙传》展现出了中国的凡人故事和凡人精神!

  凡人的精神就是不信天、不信命,只靠自己的努力改变自己的现状,这也正是我们中国的凡人精神。你我皆凡人,无论你在哪里,在干什么,你都在凭借自己双手的力量去努力,去奋斗!这就是凡人的精神。

  凡人IP一定会载着凡人精神继续名扬国内外,让更多的人知道我们中国的文化,中国的凡人精神!

  8月17号《凡人仙界篇》上线各大手机App(安卓各大市场和IOS App Stroe)市场,欢迎书迷网友进入下载!还有,忘语也会在凡人App内部等待与广大网友一同互动,别错过与忘语大神交流“修仙”心得的机会哦~

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
《凡人修仙传》为什么这么火?
《凡人修仙传》为什么
小学生哭晕!《王者荣耀》自7月18日起12岁以下玩家夜间禁止登录
小学生哭晕!《王者荣耀
CDPR正在全力制作的《赛博朋克2077》,是我30年前无意播下的一粒种
CDPR正在全力制作的《
假如《王者荣耀》被封杀,我们就是受益者了吗
假如《王者荣耀》被封
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽