加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 金融界

P2P监管细则初见效 利好互联网金融发展

时间:2016-01-12  千易生活  

  自从互联网金融配套监管细则公开以后,全国各地都逐渐规范起行业运营,地方监管部门暂时收紧了相关企业注册。

  多地互金企业注册被叫停

  据悉,一月初,北京、上海、深圳等地工商局叫停互联网金融企业的注册,经营范围有金融信息服务、金融外包等字眼的都被包含在暂停之列。重庆也立出十项军规,其中一条表示,以前未开展P2P网络借贷业务的在监管办法正式发布之前继续停止开展业务,也就是说即使注册了,暂时也不能开展业务。

P2P监管细则初见效 利好互联网金融发展

  近年来,网贷行业发展极其迅速,网贷平台增速也十分迅猛,但因为前期缺乏监管,出现了一些不规范现象,比如有自融、假标、资金池甚至非法集资等。据数据统计,2015年新上线的网贷平台超1500家,而全年问题平台就达到896家,是2014年的3.26倍。监管的缺失是部分原因,问题的根源在于网贷行业从业者的法律意识、金融风险意识比较薄弱,并且消费者的金融消费意识也还有所欠缺。

  加强互联网金融监管

  显见的是,从2015年开始,全国各地均加强了对互联网金融及线下理财平台的管理。尽管正式的监管办法未出台,但在注册及广告方面均有所管制。比如,宁波去年9月就全面叫停了互联网金融及线下理财平台广告,11月份更是暂停受理企业名称或经营范围中含有财富管理、投资管理及咨询、资管管理等内容的类金融公司的登记注册,以及分公司的设立。

  而在去年12月28日银监会就《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》开始公开征求意见,明确网络借贷采用备案制管理,且管理权限下放地方金融管理部门后,各地均已开始梳理思路,研究如何监管。

  利好行业未来发展

  目前监管严格是针对不规范平台进行的,并不影响正规平台。业内人士表示,地方工商局暂停注册,有利于梳理出大概的现存风险敞口,可为备案做准备。目前的举措可能是要摸底,等地方监管意见出台就会放开注册,毕竟中央明确实施备案制,重点要合规。

  小编则认为多地叫停互金企业注册有利于现有平台的规范运营,原本的低门槛让许多恶意圈钱的平台混入,跑路现象频发,引起投资者对互联网金融行业的信任缺失,对行业有着较大的冲击。而如今多地暂停互金企业注册可以提高互金的准入门槛,让现有平台可以在18个月整改期内充分对自身的资金及技术实力等提升,进一步推动数据安全、不良资产处理、征信等相关产业的崛起,加大行业未来的成长空间。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽