加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 金融界

互联网金融监管条例年内有望出台 监管迫在眉睫

时间:2014-03-07  广州日报  

互联网金融首度写入政府工作报告广东“宝”粉全国第二

国务院总理李克强在政府工作报告中提出,继续推进利率市场化改革,扩大金融机构利率自主定价权。促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。这是他首次提出促进互联网金融健康发展。

事实上,自去年以来,“互联网金融”已经成为金融领域最为热门的词汇,余额宝、理财通、微信红包、嘀嘀打车、P2P贷款……与互联网金融相关的衍生创新让人目不暇接。但是,由此带来的一系列发展、监管问题也引起了广泛的争议。

宝宝疯狂进攻

用户超6600万

规模超5000亿

广州白领小陈利用业余时间开了一家网店,她告诉记者,当资金到账又没有太多的补货压力的时候,她会将资金转到余额宝内,获取每天利息。“操作很方便,又直接能看到收益,感觉挺好。”小陈告诉记者。

事实上,不光是年轻一族,随着互联网金融的发展,不少人从试试看的心态到果断出手购买,已经有越来越多的网民成了互联网理财用户。数据显示,截至2月底,互联网理财用户已超过6600万,在互联网理财产品的带动下,国内货币基金规模已突破10000亿元。而自2013年5月诞生以来,余额宝目前规模预计已超过5000亿元。

此外,数据还显示,广东人对互联网金融的接受程度高且热衷网络理财,截至2013年末,4300万余额宝用户中有320万是广东用户,广东“宝粉”成为继江苏之后的全国第二。而宝粉中,土豪最多的是上海,人均持有金额达到10563元。

银行集体反击

资金成本提升

银行利差缩小

面对互联网金融的猛烈冲击,传统银行立即面临了重重困难,首当其冲的就是存款流失。央行公布的2014年1月金融统计数据报告显示,当月人民币存款减少9402亿元。

眼看活期存款源源不断地流出,银行对余额宝产品的反击战高潮迭起。

近日,民生银行直销银行正式对外提供服务,并推出银行版余额宝。早前,工行、中行、交行等商业银行相继推出银行版余额宝。此外,为了防止存款流失,包括招行、工行等在内的多家银行还对资金转出到支付宝等设置了限额。

然而,反击是有代价的,银行选择反击的副作用就是,将0.36%利息的活期存款变成了4%甚至更高利息的协议存款,银行的资金成本大幅提高。

为此,业内人士简单算了一笔账,根据四大行截至去年9月末486567亿元存款的规模,如果按照资金成本平均提升3%左右来测算,四大行的实际资金成本或将增加3000多亿元。

权威声音

制定互联网金融

监管措施迫在眉睫

面对多方质疑,余额宝方面表示,事实上对余额宝的监管是很严格的,“今年1月至今,央行、证监会、国家审计署等累计来监管了19次,其中央行实地检查调研4次、证监会实地检查调研6次,这充分说明余额宝一直处于政府相关部门积极有效的监管过程中。”余额宝相关人士表示。

但事实上,对余额宝为首的互联网金融产品出台监管措施,一直是业内呼声最高的。

央行行长周小川接受记者采访时表示,不会取缔余额宝,对余额宝等金融业务的监管政策会更加完善。

央行副行长易纲也表示,要支持和容忍余额宝等金融产品的创新,同时也将采取措施对可能产生的风险加以引导和防范。

全国政协委员、北京邮电大学教授孟洛明认为,应该让这些互联网金融实体购买相应的保险。这样,互联网金融与传统金融行业才会变成一种相互促进的关系。

此外,两会上多位权威人士透露,由央行条法司牵头的P2P监管条例,2014年有望落地。

风险质疑

互联网理财产品安全吗?

事实上,各种网络理财“宝宝”军团受到关注,也跟近期收益率持续下跌,业内担忧其安全问题有关。3月2日,余额宝7日年化收益率降至5.9710%,自去年12月26日以来首次跌破6%。3月5日,余额宝7日年化收益率在前几日的基础上继续回落,至5.8640%。同时,微信理财通、百度百赚等互联网理财产品的收益率也都处于持续下滑趋势。

“货币基金亏损的概率为0.06%。” 优选财富董事长张虎成认为,要说风险,其实风险最大的是活期存款,因为相对M2高达13%以上的增速,本金其实是在亏损。但从长期看,余额宝的风险在于利率市场化,贷款利率在6%,但存款利率在5%的时候,货币基金就没有套利空间了。

但也有不同声音,中央财经大学教授郭田勇认为,余额宝的风险在目前市场环境下基本为零。余额宝90%以上的资金以协议存款的方式存入银行,尽管当下业界在热议打破信托刚性兑付的问题,但对银行存款的刚性兑付从不存在任何异议。因此,问余额宝的风险有多大,就等于问银行倒闭的概率有多大。

收益下降

接下来破5破4很正常

记者发现,目前包括余额宝等在内的十余种互联网理财产品中,此前还“坚挺”的理财通7天年化收益率也在4日破了6%,此前就有分析认为,鉴于近期资金面较为宽松,“宝”们跌破6是大概率事件。

1月银行协议存款的年化利率最高曾飙升至9%左右,为包括余额宝在内的很多货币基金带来了特殊的高收益,但目前银行协议存款的年化利率已回落至4.8%附近,且有继续回落的迹象。连日来,银行间市场资金面持续向好,隔夜、7天等主流资金利率纷纷创下去年二季度以来的阶段新低。

分析认为,接下来,各种宝继续跌破5%、4%都不是稀奇的事情。“随着节后货币市场利率的下行,货币基金的收益率也必将逐渐下降。”张虎成表示。

此外,多位业内人士均认为,随着市场资金面的持续宽松,“余额宝类”互联网理财产品的收益率将持续走低,逐渐回归理性。

“宝粉”数据

据统计,截至2013年末,4300万余额宝用户中有320万是广东用户,广东“宝粉”位列江苏之后,成为全国第二。2500亿元的资金总量中,270个亿来自广东。而宝粉中土豪最多的是上海,人均持有金额达到10563元。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽