加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 电商

数据,是运动+互联网的关键?看看野兽怎么做

时间:2016-01-18  聚合网  张瑞杰

  大数据的出现让这个世界的一切变得皆有可能。近日,BAT三大巨头之一阿里旗下的大数据平台新发布的一款新产品——“安心跑”走入人们视线。该产品不仅能实时扫描收集人体生命数据,还能通过及时回传、实时处理、机器判读等做出健康风险预警,对有健康隐患的马拉松爱好者来说可谓是一颗“定心丸”。

  事实上,该产品并不是大数据在健康运动领域的“一枝独秀”,此前,谷歌的母公司Alphabet旗下生命科学部门就正式更名为Verily,Verily的CEOAndyConrad称:技术与生命科学不应该形同陌路,而是应该为人类健康的美好图景一起合作。从目前谷歌在数据采集、分析及实体设计方面的能力来看,Verily未来的发展值得期待。

  不仅是在互联网领域,一些专业的体育机构,也将大数据运用于运动员训练及比赛,以便在国际赛事中获得更好的成绩。意大利AC米兰俱乐部旗下的“米兰实验室”就是一个很好的例子。该实验室于2002年3月正式投入使用,它通过特殊芯片,对运动员的心理和身体状况进行数据收集,之后通过智能系统对数据进行分析,从而对其身体、心理进行最优化的管理。

  大数据为健康运动领域带来的利好充满着无限可能,就目前的技术来说,大数据给个体的运动爱好者带来极大了的便利,通过大数据技术,特殊的芯片能够帮助个体了解身体机能,从而制定出个性化的运动计划,预约医院进行定期体检等健康管理功能也在大数据时代得到实现。而在近期运动圈内较为流行的骑行运动领域,大数据的功能将体现得更为全面。

  李开复和徐小平投资的野兽骑行可谓大数据与运动完美结合的优质例子。作为一家拥有40万用户量的骑行软件公司,其在去年10月份于TechCrunchDisrupt发布的第一款硬件产品:全球一体式智能码表speedforce让众科技大佬颇为惊艳。这款产品将以往车头上复杂的骑行装备像将GPS码表、照明、导航、电源等智能功能都整合进把立之中,将其安装于车上,用于记录里程等详细信息。野兽骑行CEO李刚曾对媒体表示:“野兽科技搭建了一整套硬件对接平台,已与市面上数家智能硬件制造商谈妥合作,对接其数据接口。”从软件系统到硬件系统的对接,这也许就是野兽骑行在大数据+运动时代特立独行的原因之一。

1

  野兽骑行美国众筹影片截图

  如果说野兽骑行的speedforce在数据分析方面还不具备明显优势,那接下来野兽骑行推出的智能教练系统则完美展现了大数据在健康运动领域的巨大能量。智能教练系统顾名思义可以理解为通过分析每个人的骑行数据,系统可以得出个人身体机能评测、个人偏好行走路线等方面的事实判断,然后系统结合天气、路线等实时状况,为个人量身定做一套方便科学的骑行计划,这份计划包括设立骑行目标、骑行路线设计(避开危险地段)、骑行里程限定等。未来系统还可能计算骑行中的所消耗的卡路里,来为个人定制营养餐,以达到更好的运动效果。

1

  野兽骑行官方LOGO

  实际上,野兽骑行从推出APP起就一直在往大数据的方向脚踏实地地前进,从智能硬件的设计到智能系统的推出,野兽骑行无疑在进步着。

  未来,随着技术成本的逐渐下降,智能芯片也将在普通运动者群体中得到大范围普及,应用也更为多元和广泛。如将芯片安装在运动衣上,通过监测骑行者体温、心跳等信息,对其运动计划进行实时调整等,总而言之,由大数据引领的运动时代,未来将会给我们带来无限惊喜。(作者张瑞杰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
无人机阵营异变 谁在主宰六大市场
无人机阵营异变 谁在
欧盟航空协会发表联合声明 呼吁无人机注册制度
欧盟航空协会发表联合
小米无人机发布后没人买 研发团队或已撤离
小米无人机发布后没人
英国拟进行无人机空中撞客机试验
英国拟进行无人机空中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽