加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 智能 > 人工智能

高适配性商品识别智能货柜或成未来无人零售主旋律

时间:2018-05-21  聚合网www.wirss.com  

  2017年是无人零售行业的分水岭。在这一年中,受到冷遇十多年的自动贩卖机突然变得炙手可热,以真格、IDG、创新工场、经纬中国为首的顶级VC开始疯狂向该领域开拔;同年,无人货架行业迎来资本风口,巅峰时曾有50家企业入局,融资额近30亿,但热闹景象只维持了半年便陆续传来裁员、撤站、倒闭等负面消息;到2018年初,随着AI图像识别技术终端落地,业内人士开始将目光投向智能货柜领域。究竟是什么原因使无人零售行业发展如此迅速又如此跌宕起伏?智能货柜或成终局?其制胜关键又是什么?

1.jpg

  自动贩卖机的崛起 依赖资本和新创公司的入局

  从鲸准的数据中可以看出,2017年4月到9月,自助贩卖机领域的热度和融资额一路狂飚,这与无人零售行业拥有许多符合资本胃口的特性有关,如规模化、流量化、短期盈利模式等。同期,仅在2017年10月就有6家自动贩卖领域的初创公司成立,是单月成立公司数量最多的月份。友宝等公司开始在该领域领跑。

2.jpg
3.jpg

数据来源:鲸准APP自动贩卖机热度趋势

  友宝成立于2011年,致力于研发全球更先进的智能售货机,产品包含冰山饮料售货机、易触标准售货机、易触小型饮料售货机、久保田饮料售货机、中吉饮料售货机、骏鹏弹簧综合机、友宝便利柜等,囊括了多种尺寸的冷、热柜,能够针对用户需求,整个产业链资源,提供优质服务。虽然受到资本热捧,但自助贩卖机存在显而易见的问题:对于加盟客户来说,其设备成本高企(单价过万),客单价低,成本回收周期长,回笼资金慢,消费场景以大型公共区域为主意味着低复购率和高点位费;对于消费者来说,自助贩卖机支持商品品类少,无法满足当今消费者多样复杂的需求,掉落式的取货方法影响消费体验,同时只能单个商品逐个购买。

4.jpg

友宝中吉饮料售货机

  从风口到谷底 无人货架失败的本质原因是“放弃运营”

  从大型公共区域到中小型办公室空间,消费场景的变化催生出半开放式无人货架模式。由于办公室场景的特殊性,无人货架点位成本、商品毛利和客单价等被进一步压缩,所以在资本初期,该模式可以一路高歌挺进;但好景不长,在严重缺乏技术手段进行监督管控的情况下,无人货架的货损率高于10%、运维困难、用户体验下降。事实证明,无人货架的经营模式过于“粗犷”,想要留在赛道,企业需要更精细化智能化的运营方法。

5.jpg

果小美办公室自助便利店

  AI图像识别技术终端落地 高适配性的智能货柜或成终局

  随着人工智能技术的突飞猛进,业内人士认为,拥有智能化、精细化运营模式的智能货柜可能代替无人货架继续领航。以RFID和重力感应技术作为监督手段的智能货柜,从表面上看可以减少部分货损率,但是从生产成本、人工成本和运营成本高企的情况来看,这一技术的性价比并不高。依托RFID和重力感应技术的代表企业如缤果盒子、京东到家和Bodega等,以Bodega为例,这是一家来自美国的新创公司,其核心产品长152公分、装备自动辨识摄像机,是一个结合机器辨识、人工智能运算及自动收集扣款的迷你无人超市,一经推出就在美国引起骚动。使用者无需投币,只要登入app箱门便自动解锁,拿出商品,关上箱门,完成购买,系统会自动在app中进行信用卡扣款;主要部署在公寓和其他建筑群内,成为消费者的“身边店”。

6.jpg

Bodega智能货柜可被摆放在健身房、公寓、街角等场景中

  与RFID和重力感应技术相比,依托人工智能图像识别技术的纯视觉智能货柜拥有明显优势,该技术能够有效降低设备成本、适应复杂多样的消费场景和环境,支持多品类商品的识别。目前市场中出现两种智能货柜模式,一种是以深兰科技小兰冰柜、哈哈零兽智能售货机为代表的智能货柜生产商;另一种是以码隆科技为首的智能货柜解决方案供应商。

  2018年1月底,深兰科技面向市场推出千元级机器视觉小兰冰柜,专为办公室货架企业定制,基于计算机视觉、卷积神经网络和深度学习等技术实现商品的识别,从根源上解决无人货架货损高的问题,同时提升消费者的购物体验。

7.jpg

  同年3月份,哈哈零兽在《2018智慧无人零售行业大会暨中国百货商业协会无人店分会&自助售货行业分会年会》上展示了一款基于图像识别技术的无人货柜,成本相当于一部iPhone X的价格。

8.jpg

  与深兰、哈哈零兽不同,码隆科技并没有将目光单纯锁定在生产“柜子”上,而是致力于打造出一套高适配性的智能货柜解决方案。在《2018亿邦智能商业大会》上,码隆科技联合创始人兼CEO黄鼎隆博士用一个普通柜子+摄像头现场搭建出一套“智能化设备”,并通过调用API,在复杂环境下完成了商品识别、无人结算、智能上货等功能演示,全程不过一分钟。据了解,该解决方案在应用于智能货柜的搭建时具备极高的适配性,如适配多种硬件(摄像头和货柜)尺寸与规格;适配多种接口,支持多种合作模式;适配多区域、多场景下的销售需求,匹配多样化商品等。同时,该方案能够提供快速完成商品SKU的模型训练,加快商品上新速度,大幅提升运营效率。

9.jpg

  着眼整个市场,AI图像识别技术的终端落地,似乎使得智能货柜走向了无人零售的终局。那么,自助贩卖机和无人货架就只有“死路一条”吗?其实未必。码隆科技解决方案的高适配性,其核心能力在于:如果你有一台自助贩卖机/无人货架,不论是冷柜、热柜,不论大小方圆,码隆科技都可以提供‘识别系统和训练系统’的云服务,帮助传统无人零售机进行人工智能的智能化升级;如果你没有硬件设备,那码隆科技也可以提供软、硬件一体化地解决方案,使行业相关人士拥有更多商业机会。

  纵观无人零售行业的发展史,市场总能用它的方式筛选合适的入局者,或许,高适配性的视觉识别智能货柜解决方案将成为制胜行业的关键。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽