加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 智能 > 手机数码

小米美图联姻:手机巨头和小众品牌间会擦出怎样的火花?

时间:2018-11-27  雷科技  重嘉

  11月19日晚,小米集团发布了2018年Q3财报,并且带来了一个极为重磅的消息——小米和美图达成重要战略合作,未来将共同推出手机和智能硬件产品。在一般的印象中,小米用户群体以男性、发烧友为主,美图用户则女性、自拍爱好者居多。两个品牌调性、用户覆盖面如此不同的厂商联手,的确出乎很多人的意料。

image.png

  现在,我们不妨来深入剖析下它们之间的合作,以及未来会对两家手机品牌以及整个行业产生怎样的影响。

  小米美图战略合作细节

  在小米正式宣布两家品牌达成合作后,美图公司公布了合作的具体细节。我们先来深入了解下。

  1、美图手机的品牌、影像技术和二级域名,独家授权给小米集团

  从美图的官方声明可以看出,双方的合作主要是美图手机将品牌、相机算法等核心部分独家授权给小米,协议具有排他性。

  另外,美图给小米的授权在全球范围内通用。不出意外的话,小米美图合作的产品也会在海外市场推出。

  2、合作期限30年,但分为两个阶段,5年后小米有后悔权

  官方声明还给出了一个重要信息,小米美图之间的合作分为两个阶段。第一阶段从首款合作手机推出算起,期限为5年;美图可以从每部合作手机中获得销售毛利的10%,直到达到约定金额。也就是,美图在第一阶段获得的分成是有上限的,但双方均未透露具体金额数值。

ebc74108ly1fxdlpj15etj20fe08x3yj.jpg

  分成达到约定金额后,小米有权决定是否继续合作。双方进入合作第二阶段后,最长期限为30年(第一阶段算起),美图继续获得手机销售分成,每年保底收入为1000万美元。

  此外,双方合作智能硬件销售起30年内,美图可获得销售毛利润15%。以另一种眼光来看,这意味着美图正式进入到小米生态链之中。

  手机市场大环境变化,让美图不得不求变

  1、国内手机整体销量持续下滑,小厂商举步维艰

  近日,Counterpoint公布了中国手机市场Q3出货量数据,整体市场同比下滑13%。国内手机整体销量在持续下滑,市场已经饱和。

0f39f8f4d51bd8e.jpg

  另外,还可以看到除了vivo、OPPO、华为、荣耀、小米和苹果之外,其他手机厂商合计的市场份额仅有14%,销量同比大跌48%。国内市场衰弱明显,同时销量在向头部品牌靠拢,小众厂商生存愈发困难。

  根据IDC的数据,美图手机今年前三季度的平均市场份额仅有0.5%,和手机巨头相比,美图的体量非常小,难以和它们进行竞争。

83FBE573382A105C0FECA84279DFF64CCDF66788_size50_w769_h531.png

  2、美图手机相对优势被削弱

  美图公司通过美图软件起家,但主要收入来源于手机硬件。根据美图公司2018年中财报,智能硬件的在营收中的占比高达72.1%。美图手机的毛利约为26.7%,相比其他手机品牌,这个数字已经非常抢眼了。

image.png

  美图手机的最大卖点为美颜自拍,通过它美图在国内手机市场上站稳了脚跟,并且拥有相当忠实的女性用户群体。

  但是,最近几年各大手机厂商纷纷在相机上发力,在美颜算法上也取得了相当不错的成果。美图手机以美颜自拍为核心卖点的策略,正在逐渐失效。今年上半年,美图手机的销售收入为14.8亿元,同比下滑23.4%,净亏损1.27亿元。在国内手机市场整体疲软的大环境下,美图也处于一个发展不佳的状态。

image.png

  通过和小米合作,以小米的体量,美图有望通过分成来获得大笔收入,同时可以共享小米广泛的线上线下渠道。

  联姻美图,小米可以得到这些

  对小米美图联姻,很多人感到惊讶,主要是因为两家品牌的用户群体重合度很低。但实际上,这也正是小米所看重的地方。

  1、和美图合作,可以帮助小米覆盖更多用户群体

  最近,市场研究机构极光大数据发布了小米、美图用户性别、年龄分布信息。小米的男性用户占比达到了7成,美图女性用户数量则高达96.5%。

1000.jpeg

  小米官方也表示,希望通过和美图合作,以吸引更多的女性用户。另外,在年龄层面上,两家品牌的的用户类型也有很大的不同。小米用户绝大部分年龄在26岁以上,美图用户绝大部分在26岁以下。

1000 (1).jpeg

  小米和美图合作,自然是希望获得更多的年轻女性用户,进一步优化用户年龄结构。

  2、增强产品竞争力,尤其是线下竞争力

  在产品上,小米手机长期以来给人的印象就是理工男产品,过去对外观设计不太重视,配色上也比较直男。

  最近几年,小米开启新零售战略,不断在线下发力,同时也在相机上下足了功夫。今年小米推出的数款旗舰产品,拍照都是重要卖点,相机水平也进入了第一梯队。

image.png

  另外,小米今年发布了多款针对线下市场的产品,并且把AI美颜作为重中之重。拿到美图手机的相机算法授权后,小米的产品竞争力将会大大增强。值得一提的是,美图手机的定价一般都在3000元以上,属于高端产品系列。小米近年刚刚在3000元市场上站稳脚跟,和美图合作后的手机产品将会进一步巩固小米在高端市场上的地位。

45a0025e33bc494b933baf7d356f3f3d.png

  实际上,老对手魅族对这次小米美图联姻的看法非常中肯:

  未来的手机行业会是大集团+副牌的战争了,细分市场独立品牌也的确机会不大了。

  体量庞大的巨头小米和小众的美图联手,是一次双赢的合作。小米美图联姻的首款产品将有怎样的表现?可以期待一下。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
像钱包一样;可折叠的智能手机你们见过吗?
像钱包一样;可折叠的智
阿里钉钉亮相重庆智博会,七大资本逾10亿资金赋能钉钉生态
阿里钉钉亮相重庆智博
深圳上演回忆杀 | 用经典游戏讲述全球玩家的成长青春
深圳上演回忆杀 | 用
苹果在印度因拒绝防骚扰App上架致iPhone被退网
苹果在印度因拒绝防骚
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽